安全工作

     2019年4月28日,学校实设处邀请武汉中鑫瑞远气体有限公司举办“实验室气体安全管理培训”。研究中心涉及气瓶管理的单位代表参加了培训。培训由实设处安全科朱菁萍科长主持。

    朱菁萍介绍了此次培训的目的旨在根据去年下半年武汉中鑫瑞远气体有限公司对学校气瓶开展安全检查的情况,进一步提出管理建议,希望大家能够将学到的知识带到学习与工作中,对照做好气瓶安全管理。

    中鑫瑞远公司彭李强首先根据去年气瓶安全检查情况,指出学校气瓶存储量已经达到3000个,远远超越预期,规模也非多数气体充装工厂所能及,因此存在很大的安全隐患,值得引起高度重视。继而以“实验室气体安全管理”为题,引导大家了解气瓶、认识风险,从而加强管理、保障安全。

    他从供应商资质介绍切入,结合检查发现的问题总结了气体的不安全现状,例如漏气、混放、未固定、无标签、附件不全等。并且揭示其中既有供应商的问题,也有我们自身的管理缺陷。

    目前市场上供应商鱼龙混杂,有的并不具备生产与经营资质,有的违反出厂要求,例如随意改装气瓶,甚至氮气改氢气,而师生对此往往不甚了解,客观上提升了气瓶安全风险。

    因此,大家应强化安全意识,认识到供应商送交的气瓶并不一定符合安全标准,不能完全将气瓶安全寄托于供应商。为了自身安全,接收气瓶时要仔细查验。通过我们严格遵守规定倒推供应商规范自身经营行为。

    与此同时,加强日常气瓶存放与使用安全管理,并做好条件保障建设。他列举了上海交大硫化氢中毒等高校气瓶安全事故,并分享一些自身从业以来的感悟。希望大家务必对安全心存敬畏,不能无知者无畏,更不能肆意妄为。

    提高气体安全意识,常存防备之心非常重要,而相关安全知识与技能的掌握能够帮助我们正确、有效地实施安全管理。因此彭李强全面地讲解了气体、钢瓶、阀门、减压阀等基础知识,提出了气体采购、运输、存储与使用过程中的注意事项,并对气体安全管理给出了建议。

    最后,他根据“海因里希安全法则”指出,所有事故的发生都不是偶然的,而是一个积累的过程。但同时也表示,所有事故都是可以避免的,只要大家尽职尽责,齐心协力做好安全管理,零事故是可以实现的!

qq图片20190728132805


近期,全国各地发生多起地方、企业和高校安全事故,造成了惨重的生命和落实党委研究生工近期,全国各地发生多起地方、企业和高校安全事故,造成了惨重的生命财产损失。为了响应和落实党委研究生工作部对研究生安全教育宣传月的具体部署,进一步强化武汉光电国家研究中心研究生的安全意识,切实提高研究生安全工作水平,武汉光电国家研究中心研究生事务办公室联合研究中心技术支持部于2019年4月18日在武汉光电国家研究中心A101对全体在籍研究生进行了实验室消防安全培训。


本次研究生消防安全培训由研究生办公室主任袁龙炎老师主持,校保卫处舒科长、研究中心技术支持部全体老师、各功能实验室安全员、园区物业管理公司丽岛物业相关人员和全体在籍研究生参加了本次活动。


blob

1. 省消防协会宋卫敬教官为武汉光电国家研究中心师生做消防安全报告 

 

随后,全体师生在室外进行了消防用品实际演练活动。老师和同学们在宋教官的指导下现场实践了消防服、呼吸器、安全帽等专业消防装备的使用,同时也学习和实练了消火栓、水带的连接、灭火器的使用等。现场师生积极参与,认真学习,亲身实践,切实提高了自己的安全意识及安全防护技能。

blob

2. 消防器材使用培训。(a)宋卫敬教官为研究中心师生讲解各类消防器材的使用操作方法;(b)灭火器的使用操作方法讲解;(c)研究中心师生学习常见灭火器的使用方法。

blob 

3. 研究中心师生体验消防服

blob

4. 全国各实验室安全事故展览


据悉,武汉光电国家研究中心每年定期开展面研究生安全培训,加强安全教育,受到师生的一致好评。


    2019年3月21日14时48分左右,响水生态化工园天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故,截至3月27日已致78人遇难。

    事故发生后,江苏省、盐城市、响水县立即启动应急预案,相关人员第一时间赶赴现场,开展事故救援、秩序维护等工作。

    根据国家企业信息公示系统,天嘉宜化工厂在过去三年共有6条行政处罚信息,处罚原因包括违反固体废物管理制度、违反环境影响评价制度、违反大气污染防治管理制度等。

        2018年2月,在国家安全监管总局办公厅发布的《国家安全监管总局办公厅关于督促整改安全隐患问题的函》中,列出了江苏天嘉宜化工有限公司存在的13项安全隐患,具体包括:

    1. 主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格。

    2. 仪表特殊作业人员仅有1人取证,无法满足安全生产工作实际需要。

    3. 生产装置操作规程不完善,缺少苯罐区操作规程和工艺技术指标;无巡回检查制度,对巡检没有具体要求。

    4. 硝化装置设置联锁后未及时修订、变更操作规程。

    5. 部分二硝化釜的DCS和SIS压力变送器共用一个压力取压点。

    6. 构成二级重大危险源的苯罐区、甲醇罐区未设置罐根部紧急切断阀。

    7. 部分二硝化釜补充氢管线切断阀走副线,联锁未投用。

    8. 机柜间和监控室违规设置在硝化厂房内。

    9. 部分岗位安全生产责任制与公司实际生产情况不匹配,如供应科没有对采购产品安全质量提出要求。

    10. 现场管理差,跑冒滴漏较多;现场安全警示标识不足,部分安全警示标识模糊不清,现场无风向标。

    11. 动火作业管理不规范,如部分安全措施无确认人、可燃气体分析结果填写“不存在、无可燃气体”等。

    12. 苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施、充装点距离泵区近,现场洗眼器损坏且无水。

    13. 现场询问的操作员工不清楚装置可燃气体报警设置情况和报警后的应急处置措施,硝化车间可燃气体报警仪无现场光报警功能。

    响水祈福,逝者安息。3月27日是江苏省盐城市响水县“3·21”化工爆炸事故遇难者头七之祭。上午7时30分,在该县生态化工园区内,江苏省副省长樊金龙、盐城市委书记戴源、市长曹路宝率事故工作组、参加救援的武警、消防、公安及遇难者家属代表、部分群众代表举行集体悼念活动,向事故遇难者默哀。

image


  


    2019年2月15日晚上23点左右,广东省东莞市中堂镇一纸业公司突发气体中毒事故。在这次的事故中已经造成了7死2伤!据报道,当时是九名工人在污水调节池内工作,疑似池中存在有毒气体,发生了集体中毒事故,9名工人随即倒下,目前7名工人送往医院抢救无效后死亡,另外两人生命体征已经平稳!

    目前,相关人员已经被控制,事故原因正在调查当中!

    相关专家提醒大家,污水池中一般都有未知有毒气体,在这些地方工作一定要注意安全,做好防范工作!

902397dda144ad346394eb66a8966ef030ad85e4


    为增强实验室师生的应急安全意识,有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,建立健全预警和应急机制,提高应对突发事件的能力,最大限度地减少突发事件造成的损失,2018年12月29日下午,光电子微纳制造工艺平台组织师生员工在化学品间组织开展了“光电子微纳制造工艺平台事故应急演练”。微纳平台全体员工及师生代表参加了此次活动。

    下午2时30分,演练指挥组模拟了化学品间浓盐酸试剂发生泄漏事故。平台主任夏金松教授根据现场情况指挥启动了应急预案响应,协调进行救援抢险、警戒疏散、环境检测、医疗救护等工作。在强有力的组织下,各小组有序的协同配合,顺利完成了事故应急演练每个项目。

    夏金松指出,光电子微纳制造工艺平台历来高度重视实验安全,尤其是化学品的领用、储运和废液处理相关安全工作。通过演练,希望广大师生要了解化学品安全事故的一般处理程序,同时还应在思想上更加重视日常实验安全,如应穿戴基本防护用品、严格按照实验规程进行操作、危险化学品必须双人双锁管理等,以进一步减少和杜绝实验室安全事故的发生。

qq图片20190311114246

    2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室发生爆炸燃烧,事故造成3人死亡。事故发生后,北京市委主要领导作出指示,要求全力开展抢险救援,确保现场安全处置;北京市政府主要领导迅速赶赴事故现场,指挥部署抢险救援和应急处置。市政府随即成立事故调查组,市纪委市监委派员参加调查处理。

  事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、检测鉴定、调查取证、模拟实验,并委托化工、爆炸、刑侦、火灾调查有关领域专家组成专家组进行深入分析和反复论证,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,并提出了对有关责任人员和单位的处理建议及事故防范和整改措施。近日,市政府正式批复了北京交通大学“12·26”事故调查报告。经事故调查组认定,本起事故是一起责任事故。

    经查,该起事故直接原因为:在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌、反应过程中,料斗内产生的氢气被搅拌机转轴处金属摩擦、碰撞产生的火花点燃爆炸,继而引发镁粉粉尘云爆炸,爆炸引起周边镁粉和其他可燃物燃烧,造成现场3名学生烧死。事故调查组同时认定,北京交通大学有关人员违规开展试验、冒险作业;违规购买、违法储存危险化学品;对实验室和科研项目安全管理不到位。

  依据事故调查的结论,公安机关对事发科研项目负责人李德生和事发实验室管理人员张琼依法立案侦查,追究刑事责任。根据干部管理权限,经教育部、北京交通大学研究决定,对学校党委书记曹国永、校长宁滨、副校长关忠良等12名干部及土木建筑工程学院党委进行问责,并分别给予党纪政纪处分。

w020181226408473510407

    2018年11月15日,学校保卫处组织师生在东十二楼举行消防演习。旨在通过引导大家关注消防、参与消防、学习消防,牢固树立“生命至上、安全为天”的观念。研究中心技支部副主任郭志卿、丽岛物业等参加了活动。

    演习模拟火灾事故,设置了突发火情、紧急疏散、火场呼救、水枪灭火、医疗救护的典型情节,不仅真实地再现了火灾发生与处理的整个过程,同时还穿插了相关知识的讲解,帮助大家认识火灾,了解消防,最大程度地免于伤害。

    现场还开展了灭火器实操演练,教导大家掌握灭火器使用方法与技巧,以便紧急情况下能够及时有效地实施自救。

qq图片20190311120913

qq图片20190311120926

qq图片20190311120926

     2018年10月22日至11月1日,学校实设处“实验室安全培训周”系列教育宣传活动举行。活动邀请行业知名企业无锡赛弗文化产业有限公司、3M中国有限公司、液化空气中国有限公司的专家开设讲座与路演。研究中心组织相关师生参加了此次活动,

qq图片20190311120422

    个人防护

    10月23日下午,“实验室个人防护知识培训与路演”在能源学院报告厅举行。3M中国有限公司培训师王旭坤以《实验室个人安全防护》为题作专题报告。

    她从实验室一般场景引入,带领大家共同寻找、认识实验室常见安全隐患,在此基础上总结指出了实验室存在的危害因素及其特点。包括高毒品、腐蚀性化学品、易爆物品、过氧化物生成物、高压气瓶、遇水反应物质、生物性危害因素与放射性物质。其中绝大部分涉及化学品安全。

    王旭坤详细列举了实验室化学品存储、使用与废弃过程中的种种问题,同时结合密歇根大学实验室安全管理——chemical hygiene plan介绍,强调了规范化学品安全管理,切实保障实验安全的必要性与重要性。

    面对危害因素,应该如何处理?她继而介绍了“危害防控优先级”的概念并进行了详细解析。根据图示,其包括五个管控层级,犹如倒金字塔形状,按优先级从上到下分别为消除、替代、工程控制、行政控制与PPE(个人防护用品)。她强调,个人防护用品通常是最后一道防线,它可以帮助危害减少或降低至一个可以接受的水平,在此之前应该考虑采取其它的控制措施并验证其有效性,例如工程控制(化学实验室通风系统等)。

    作为专业的安全防护用品提供商,王旭坤重点介绍了实验室呼吸防护知识与防护用品。她指出,人体自身呼吸防御系统存在局限,对抗空气传播性颗粒物作用不大,也无法阻挡有毒有害气体。倘若长期暴露在空气污染物中,会对身体产生严重影响,甚至危及生命。因此要注意识别有害环境、评估其危害、选择适用的并且正确使用呼吸防护用品。

    但是,首先应积极采取其它措施,尽力减少有害环境暴露的可能性。如用无毒代有毒、低毒代高毒,湿法、自动化作业,隔离、密闭操作以减少有害物散发,改善通风换气系统,等等。

   会上,精心设置的路演环节将现场气氛推向高潮。大家踊跃试戴防护用品,并获得了培训师的细心指导,进一步加深了对实验室安全防护的认识,同时学会了如何正确配戴防护用品。此外,Ansell(上海)商贸有限公司销售经理舒适还具体讲解了实验室手部防护知识。

qq图片20190311120405

    气瓶安全

    10月29日上午,培训活动第四场“实验室高压气瓶使用安全培训”继续在能源学院举行。

    实设处安全科冯志力老师主持并强调了气瓶安全。他说,学校日常使用气瓶约2000个,煤燃烧实验室高峰时期达到400个,气瓶之多可以想见,师生可谓处于气瓶的汪洋大海之中。

    结合近年校内外气瓶事故案例,针对校内气瓶数量多、场所多、种类多、风险多、操作人员多的实际,他指出,不规范使用将会导致灾难性后果,但是也不要因为畏惧而无所作为,而是应该用理论武装头脑,用科学指导实践。具体而言,要牢固树立安全意识,学习相关知识,掌握操作方法,实施安全评估,制定应急预案。总之,希望大家每天关注、关心气瓶安全。

    其后,液化空气中国有限公司华中区安全部经理李红光及安全市场部占琦伟分别讲授了气体使用与气体管路的相关理论知识。

    “安全风险从何而来?”“您工作中接触到哪些气体?”“您能想象到气体使用的安全风险?”李红光一连串的发问引发了大家的深入思考。他根据气体的划分详细讲解了氧化性、可燃性、窒息性、有毒性与腐蚀性气体的潜在危害性与防护措施。强调气体使用不当会造成低温冻伤、压力释放、燃烧爆炸、窒息中毒的后果,大家应注意防范,避免发生意外。

    期间,他还纠正了实际操作过程中容易出现的不良习惯与认识误区,希望大家严格遵守操作规程,切勿“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。例如,现场操作气瓶时不要离开,否则务必关掉阀门;氧气瓶要慢速拧阀;不要误以为氮气瓶存放场所空间大,因此不必担心气体泄露问题,倘若泄露与聚集速度过快,会陡然增大局部区域浓度,从而可能危及人身安全,等等。

    通过此次集中培训,大家共同学习安全知识,提高安全认识,对今后理论联系实际,强化操作规范,传播安全理念,带动大家一起知安全、做安全、保安全,将产生积极地推动作用。


    qq图片20190311115913

    2018年9月5日,经周密筹备,2018年新生安全教育培训活动正式举行。2018级全体研究生新生参加了培训。保卫处领导亲临现场指导。活动由技支部副主任郭志卿主持。

    郭志卿首先介绍了本次培训的主要内容,希望大家认真学习,掌握必要的安全知识,切实维护自身权益与生命安全。其次,他结合中心的建筑布局、师生人数、资产总量等基本情况,讲解了楼内安全设施与实验室一般守则。要求大家严格遵守行为规范,不仅要学会保护自已,而且要主动关爱他人,发现危险情况要及时报告,共同营造安全的学习与生活环境。

    其后,中心特邀专家——喻家山派出所叶欣教官与省消防协会宋卫敬教官轮流上台,分别围绕防盗防骗与消防安全主题,运用丰富的案例,翔实的数据与诙谐的语言为大家讲授精彩一课。

    防盗防骗

    为吸引新生关注,提高安全意识,叶教官开场从学校2018级新生入学途中与报道期间惨遭诈骗的事件引入,继而为大家详细地分析了小偷与骗子的惯用伎俩,提醒大家平时注意防范,维护自身财产安全。

    宿舍、食堂、教室与操场等是学生的主要活动场所。小偷往往潜伏于此、伺机等待,一旦条件成熟,便迅速采取行动。例如寝室门开无人之际,乘虚而入顺手牵羊;发现窗户未闭且室内无人,便利用加装强力吸盘的自拍杆乘机钓取贵重物品。叶教官娓娓道来,不一而足,并总结告诫大家要养成良好习惯,出门随手关门,贵重物品妥善保存,不要为小偷提供可乘之机。

    对于电动车防盗,叶教官话锋一转,坦言目前还没有绝对可靠的应对之策,小偷比较容易盗窃成功。但是他希望大家尽量安装防盗芯片,这样有助于公安人员及时锁定目标、跟踪查获,成功破案。

    毫无疑问,盗窃会使受害人遭受一定损失,但是诈骗可能更为严重,稍不留神,或许导致身无分文。叶教官通过比较,提醒大家引起重视。

    他指出,骗子通常借助现代通讯工具假冒身份,如港澳同胞、网络客服,甚至亲朋好友,利用大家的同情心与贪图便宜的心理,巧设陷阱、步步诱导。大家应加强识别,去除贪念,防止上当受骗。

    相比过去,叶教官强调,骗子手段更加高明。例如假冒公检法人员,以前纯粹通过电话联系,现在甚至直接派遣“工作人员”上门,从线上走到线下。面对这种情况,大家不要惊慌,要及时联系公安,事情终会真相大白,切勿因为害怕而主动慑服、误入圈套。

    安全不需要亡羊补牢,而是防范于未然。叶教官最后告诫大家不要受害方知后悔,现在受教育是为增强免疫力,并且风趣地表示,希望大家手机用到自然淘汰,银行卡尽在掌握之中。

qq图片20190311120000

    消防安全

    财产损失可能让人一度痛心疾首,但是生命只有一次,当被熊熊烈火围困而身陷绝境之时,生命可能已经无法挽救,留给亲人的将是痛不欲生,终身难以平复的伤痛。宋教官上台便直截了当地切入消防安全主题,一语震撼全场。

    因此,他援引高校事故案例反复强调火灾事故重在预防的道理。教导大家寝室是火灾多发地带,不要使用大功率电器,如热得快、电热炉与电吹风等,要养成“人走断电拔插头”的习惯。

    当火灾已然发生,则要立即采取应急措施。首先向学校保卫处报告以争取时间,提高火灾处理效率;同时积极自救,正确使用灭火器实施灭火。实践证明,火灾并不可怕,可怕的是贻误时机,未能及时灭火,以及不会使用灭火器迅速熄灭初起火灾。

    火场逃生技能是大家必须掌握的自救方法。宋教官重点纠正了一些心理与行为误区,帮助大家正确逃生。首先,要关注逃生指示牌,跟随箭头所示方向逃跑,此时务必去除趋光心理,对于火场而言,有光的地方可能是最为危险的地方。

    其次,记住核心,忘记表象。众所周知,毛巾浸湿捂鼻可以遮挡烟雾,一定程度上能够起到防止烟熏窒息的作用。但是当身边没有毛巾时,要能够随机应变,可以用衣服等替代;没有水源,也不妨使用矿泉水,甚至啤酒与红酒。总之,应充分利用身边所能获取的一切资源创造条件,想方设法逃生。

    再次,不要轻易采取极端方法侥幸逃生。根据以往案例,高层3楼以上跳楼,基本无生还可能。如火势凶猛,已经被逼无奈、无处可逃,利用床单结绳甚至消防水带实施缓降,也比直接跳楼更有保障。

    宋教官最后告诫大家,国家对于火灾事故的责任追究有明文规定。当事故损失与伤害到达一定程度而进入法律程序后,一般事故处以入狱1-3年,重大事故3-7年,特别重大事故7年以上,最高死刑。因此,作为天之骄子、国之栋梁,大家应该为了自身、同学与社会,主动承担安全责任,谨防事故发生,共同营造安全和谐的校园环境。

qq图片20190311120011

    培训结束后,新生齐集A区广场在学校保卫处领导的指导下开展灭火演练,学会使用灭火器,掌握灭火技巧,提高实战能力。

    据悉,9月6日中心物业主任张科兵、生物医学光子学功能实验室安全员张玉慧教授分别从物业管理与实验安全方面对新生实施了培训。至此,2018级新生安全教育培训活动圆满结束。


qq图片20190311115248

    为加强防汛工作,确保汛期来临后能够积极有效应对洪水的侵袭,维护园区正常的工作与学习秩序,2018年6月6日,中心物业举行了2018年度防汛演练。中心技支部副主任郭志卿等现场指导并观摩了演练。

    下午2点演练队伍在南小门集结完毕,物业主任张科兵根据预定方案强调了本次演练的总体目标、具体安排与注意事项。郭志卿现场发表讲话,感谢大家的辛苦工作,说明了防汛的重要性并预祝演练圆满完成。

    一切准备就绪后演练正式开始。大家听到指令便立即分头行动,投入到紧张地“抗洪抢险”工作中。本次演练主要任务是在园区地势低洼处,包括南门与东北角动力站,搬运沙袋堵门以防洪水倒灌。各组人员各司其职又互相配合。运沙袋、堆沙袋,齐心协力;遇到困难、共同解决,有条不紊;最终顺利地完成了任务。

    张科兵最后作演练总结,肯定了演练人员积极的精神面貌与应急状态,认为基本达到了预期的目标。他要求大家日常工作中加强重点部位的巡查,注意物资的清点与检查。例如沙袋表面是否破损,扎口是否紧密,位置是否正确,切实做好防汛准备。他强调,物业物管、秩序、保洁,虽然各块职责不同,但是只有做好安全,其它工作才能锦上添花,否则将一事无成。因此希望大家务必增强安全意识,尽力维护园区安全。

    总之,此次演练明确了应急程序与各方职责,锻炼了应急人员反应与协调能力,并通过实际操练,发现了不足之处,明确了改进措施,为进一步完善预案,提高防洪抗险实战水平提供了可靠的保障。


    qq图片20190311114945

    为积极贯彻落实国家安委办关于开展安全生产月活动的通知精神,强化师生消防安全意识与逃生自救能力,2018年6月28日下午,中心邀请湖北省消防协会李心凯教官在A101举办消防安全培训。学校保卫处领导出席活动并讲话。中心各单位安全员与义务消防员参加了培训。培训由技支部副主任郭志卿主持。

    李教官结合事故案例列举了大家面临火灾事故时容易出现的误区,并围绕电器火灾、厨房火灾、车辆火灾讲解了灭火与逃生知识,帮助大家正确认识与处理火灾事故。他说:“火灾永远不会告诉你哪天在哪儿发生,所以务必小心谨慎、加强预防。”其中,他特别告诫大家千万注意用电安全,电器使用完毕后及时拔除插头。因为电器长期带电会导致电线绝缘层变薄,当晚间电压起伏时,破旧线路会首先受到冲击,火灾一触即发,而此时人们则已进入熟睡状态。这就是为何大量火灾发生在深夜而死伤尤为惨烈的原因。

    当不幸发生火灾时,李教官强调,不要慌乱,应保持镇定。要根据火源迅速采取正确的措施消除初起火苗,必要时及时组织疏散。统计数据表明,火灾事故中80%的死者皆因烟熏而丧生。对此,他希望大家能够破除旧观念,掌握新方法,习惯使用防烟面具。当火势持续升级,白烟发展为黑烟时,大家熟知的毛巾捂鼻法,已经难以发挥实效,而防烟面具却能够保证半个小时内有效阻挡有害气体的侵入,切实提高自救能力。2015年迪拜79层住宅楼大火,676户数千居民成功逃生而无人员伤亡就是明证。总之,他希望大家提高防火意识、掌握防火知识、备好防火工具,珍爱生命、远离火灾!

    培训结束后,师生齐聚A区广场开展灭火演练,强化灭火操作规范,提高实战水平。



特种设备

qq图片20171213093854

   充装各种气体的钢瓶,在瓶嘴上都有一个控制气体进出的瓶阀。在这个瓶阀上配戴上帽子,以保证瓶阀不受机械损伤,保证安全,它是气瓶的一个重要附件,人们称之为安全帽。     

    因为钢瓶的瓶阀大都是用铜合金制成的,比较脆弱,尽管有的是用钢材来制造,但由于它的结构比瓶体细小,旋在瓶体上面使瓶颈与瓶阀接头间形成一个直角,它既是瓶体的脆弱点,又是瓶体的突出点,最易受到机械损伤或外来的冲击。如果在搬运、贮存、使用过程中,由于损伤不慎,气瓶的跌倒、坠落、滚动或受到其他硬物的撞击,易出现瓶阀接头与瓶颈连接处齐根断裂的情况。

    瓶颈或瓶阀断裂的后果,造成瓶内的高压气体失去控制,使高压的气体喷出,其反作用力使气瓶向反方向猛冲,能使机器设备、建筑物受到损坏,甚至造成人员伤亡,瓶内高速喷出的气体将由气瓶内气体的性质决定而带来更加严重的二次事故(如火灾、爆炸、中毒等)。如瓶内充装是可燃气体,由于高速喷射的激烈摩擦而产生的静电或遇其他火源便可引起燃烧爆炸。

    另一方面:瓶阀暴露在外面,在搬运、贮存过程中,很易侵入灰尘或油脂类物质,从而带来危险。而戴上安全帽就可防止灰尘或油脂类物质的沾染和侵入。

    为了消除上述的危险性,所以要求制瓶单位在钢瓶出厂时都要配有安全帽。用气时把安全帽旋下放到固定地点,用毕后及时把瓶帽戴上旋紧,切勿乱扔。在搬运装卸时切忌忘戴安全帽。充气单位对于钢瓶无安全帽者不得给予充气。


qq图片20171213084410

    为增强实验室师生的应急安全意识,增强消防观念,体现“安全第一、预防为主”的消防方针,提高师生在实验过程中应对突发事件的应变能力,结合武汉光电国家实验室消防日活动,2017年11月17日下午,光电子微纳制造工艺平台组织师生员工在化学品间举行了“光电子微纳制造工艺平台事故应急演练”。

    下午2时30分,演练指挥组模拟了化学品间浓盐酸试剂发生泄漏事故。平台副主任卢宏根据现场情况指挥启动了应急预案响应,协调进行救援抢险、警戒疏散、环境检测、医疗救护等工作。在强有力的组织下,各小组有序的协同配合,顺利完成了事故应急演练每个项目。此次演练力求结合实际,做到了有效组织、信息畅通、快速反应、协调处理,各小组演练人员沉着冷静、听从指挥,整个过程能按照应急预案高效进行。演练中卢宏还穿插讲解了危化品使用管理规定、危化品应急处理措施、救援知识技能要点及平台安全防护设置等。

    在场师生一致认为,通过本次活动使大家了解了日常使用化学品的要点,掌握了专业技能知识,提高了安全意识,积累了处置化学品泄漏的救援经验,为今后迅速、高效、安全、有序的处理事故打下了实战基础,希望实验室今后能多组织开展此类的活动。

    学校设备处与保卫处领导,实验室技支部主任李宇航、副主任郭志卿、陈崇林全程观摩了演练实施。实验室行政办公室、生物医学光子学功能实验室安全员刘坤、冯晓蓉参加了活动。

qq图片20171213092738


    国保单位法轮寺配殿发生火灾 仅残余墙体及基础

    中新网11月1日电据国家文物局网站消息,2017年10月30日下午,内蒙古自治区赤峰市宁城县第七批全国重点文物保护单位法轮寺东配殿发生火灾。经初步调查,起火原因为法轮寺工作人员下班时将刚熄灭的油灯芯放入东配殿纸箱内,随即离开,9分钟后油灯芯复燃引发火灾。火灾致使50平方米的东配殿基本焚毁,仅残余墙体及基础,火灾未造成人员伤亡。法轮寺由隶属于宁城县大城子镇政府的法轮寺管理处管理。

  接到火灾事故报告后,国家文物局即对火灾事故调查处理提出意见。内蒙古自治区文化厅、文物局立即启动应急预案,自治区文物局领导第一时间带队赶赴现场,调查督办火灾事故处理工作。目前,已成立“宁城县法轮寺东配殿火灾事故调查小组”,将彻查火灾原因,评估火灾损失,清理火灾现场。

  11月1日,内蒙古自治区文化厅、文物局向全区发出紧急通知,要求全区各盟市认真汲取法轮寺东配殿火灾事故的惨痛教训,按照《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和全国文物安全电视电话会议精神,举一反三,对辖区内文物博物馆单位严格排查梳理,坚决落实文物安全责任,全面加强文物安全管理,全力排除安全隐患,切实做到文物安全无死角、无盲区。

  法轮寺为第七批全国重点文物保护单位,位于内蒙古赤峰市宁城县大城子镇,始建于清代乾隆十年(1745年),保存基本完好。现存天王殿、钟鼓楼、旃檀殿、正殿、东西罗汉殿、东西配殿等建筑。法轮寺为蒙汉结合的喇嘛教寺院,又曾是喀喇沁蒙古王公旗庙,对于研究本地区清代建筑具有重要意义。法轮寺东配殿曾于1937年遭雷击失火烧毁,1939年至1941年重建,约50平方米,为土木双层结构。

blob

    2016年11月24日江西丰城发电厂三期扩建工程冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73人死亡、2人受伤,直接经济损失10197.2万元。

    国务院调查组查明,冷却塔施工单位河北亿能烟塔工程有限公司施工现场管理混乱,未按要求制定拆模作业管理控制措施,对拆模工序管理失控。事发当日,在7号冷却塔第50节筒壁混凝土强度不足的情况下,违规拆除模板,致使筒壁混凝土失去模板支护,不足以承受上部荷载,造成第50节及以上筒壁混凝土和模架体系连续倾塌坠落。

    调查组认定,工程总承包单位中南电力设计院有限公司对施工方案审查不严,对分包施工单位缺乏有效管控,未发现和制止施工单位项目部违规拆模等行为。其上级公司中国电力工程顾问集团有限公司和中国能源建设集团(股份)有限公司未有效督促其认真执行安全生产法规标准。

    监理单位上海斯耐迪工程咨询有限公司未按照规定要求细化监理措施,对拆模工序等风险控制点失管失控,未纠正施工单位违规拆模行为。其上级公司国家核电技术有限公司对其安全质量工作中存在的问题督促检查不力。

    建设单位江西丰城三期发电厂及其上级公司江西赣能股份有限公司和江西省投资集团公司未按规定组织对工期调整的安全影响进行论证和评估;项目建设组织管理混乱。中国电力企业联合会所属电力工程质量监督总站违规使用建设单位人员组建江西丰城发电厂三期扩建工程质量监督项目站,未能及时发现和纠正压缩合理工期等问题。国家能源局电力安全监管司、华中监管局履行电力工程质量安全监督职责存在薄弱环节,对电力工程质量监督总站的问题失察。丰城市政府及其相关职能部门违规同意及批复设立混凝土搅拌站,对违法建设、生产和销售预拌混凝土的行为失察。

    国务院责成江西省政府向国务院作出深刻检查。针对江西省政府副省长李贻煌在贯彻落实国家有关安全生产方针政策、法律法规中领导不力,未有效指导督促相关部门和省属企业落实安全生产责任的问题,依法依纪给予通报。由相关地方和部门对其他47名责任人员依法依纪给予党纪政纪处分、诫勉谈话、通报、批评教育。另外司法机关已对31名责任人依法采取刑事强制措施。同时,依法吊销施工单位河北亿能烟塔工程有限公司建筑工程施工总承包一级资质和安全生产许可证,并对工程总承包、监理等单位和相关人员给予相应行政处罚。

blob


    为增进师生对危险化学品的认识,提高事故应急处置能力,2017年9月14日学校设备处举办了“危化品安全知识讲座与泄露应急演练”。学校设备处副处长刘红军主持活动。生科院副院长闫云君致辞。

    无锡赛弗安全装备公司培训师屈俊勋受邀作专题报告。他以《实验室化学品安全管理和实践》为题,详细讲解了危化品相关知识,包括法规、分类、标识、存储、防护与泄漏处置等。不仅使大家对危化品有了更加全面而深入地了解,而且结合近年高校发生的典型案例,提出了他对于危化品安全问题的见解,引发了大家的深入思考。

    据统计,导致安全事故的原因中,人为因素,即人的不安全行为与不安全环境占比高达98%,是事故发生的主要原因。有鉴于此,他向大家倡导了基于“爱”的安全“四不准则”:不伤害自己、他人,也不被他人伤害、不让他人受到伤害。

    这要求大家从实验设计、操作规程、应急措施方面,突出实验操作控制,防止人身伤害,维护环境安全。

    一、合理选取实验材料与工艺,避免污染环境。如有可能,尽量用无毒、低毒替代高毒、剧毒,用可燃物替代易燃物,使用可将危害减少到最低程度的技术。

    他说,大家总是埋怨环境日益恶化,但是却很少反观自身,认真思考过自己的行为是否也对环境造成了危害。目前危废物客观现状不容乐观。不仅品种多、处理难,而且拥有处理资质的专业公司较少,法律法规不健全,环保投入也不足。总之,国家现有的处置单位与水平,还不能完全满足需要。要求大家一起努力,保护我们的共同家园!

    二、严格遵守操作规范,防止人为失误引发事故。并且要提前制定应急预案,便于险情发生时,能够及时快速地开展救护工作,尽量降低伤害程度。

    常言道“时间就是生命”。当伤害已经发生,送医治疗不仅需要时间,而且医院也未必备有解药。因此应常备急救药品,救护设施应设置在有效范围。例如化学实验室洗眼装置,应控制在十五米之内,保证伤者十秒钟之内可以实施自救,以免有害物质渗入真皮层,造成严重伤害。此外值得注意是,要在保护自身的情况下正确施救,防止事故的扩大。

    “实战演练才有用!”报告接近尾声,屈俊勋着重强调了演练的必要性。根据整体安排,大家随后齐聚生科院实验教学中心,现场观摩危化品泄露应急处置演练。

    演练由生科院师生具体实施。针对实验时发生酸性废液泼洒事故,按照正规处理程序,形象地演绎了急救、疏散、隔离、询情、侦检、处置等每一个具体环节。结合屈俊勋的现场讲解,对大家今后提高事故预防与处置能力,维护实验室安全起到了积极指导作用。

    据悉,此次培训由学校设备处主办,生命学院承办。来自生科院、化学学院等20多个单位的院系安全管理员、校实验室技术安全督查组及相关师生共计260余人参加了此次活动。实验室技支部副主任郭志卿,能源、生物功能实验室与微纳平台安全员刘凯思、冯晓蓉、徐巍老师,以及部分学生约30人参加了培训。

qq图片20171213092252

qq图片20171213092311