媒体聚焦

  • 【经济日报】【新华网】武汉光电国家研究中心追光驭电攀高峰
    【经济日报】【新华网】武汉光电国家研究中心追光驭电攀高峰 2019-10-10

      具有自主知识产权的数字PET技术比传统设备能更早、更精准地发现包括肿瘤在内的各种病灶,被称作“癌症预警机”,应用场景广泛。 冀娴贤摄  武汉光电国家研究中心超快光学实验室内,兰鹏飞教授正在做“阿秒相机”实验。 本报记者 柳 洁摄  武汉光电国家研究中心作为我国首批组建的6个国家研究中心之一,围绕集成光子学、光子辐射与探测、光电信息存储、激光科学与技术等方向,开展基础性、前瞻性、多学科交叉融合的创新研究,取得多项全球领先的技术成果,并成功转化应用于产…

  • 【中国科学报】武汉光电工研院当选长江中游城市群新型研发机构(产研院)战略联盟副理事长单位
    【中国科学报】武汉光电工研院当选长江中游城市群新型研发机构(产研院)战略联盟副理事长单位 2019-09-23

    9月19日,长江中游城市群新型研发机构(产研院)战略联盟成立大会在合肥召开。会上,长江中游城市群新型研发机构(产研院)战略联盟正式成立。 该联盟由合肥、武汉、长沙、南昌四地联动,十家新型研发机构(产研院)作为联盟发起成员,自愿联合组建而成,前期通过各市科技局征集,成员单位已达到30家。联盟旨在加强长江中游城市群新型研发机构(产研院)优势互补、资源共享,打造面向市场的区域性一体化新型研发平台,促进成果转化和产业发展。大会审议并通过了联盟章程,选举中国科学…

  • 【楚天都市报】每人奖300万!武汉4名科学家获得首届“科学探索奖”
    【楚天都市报】每人奖300万!武汉4名科学家获得首届“科学探索奖” 2019-09-22

    楚天都市报9月20日讯(记者柯称)由腾讯基金会和杨振宁等十四位科学家共同发起的“科学探索奖”,今日正式揭晓首届获奖名单,有4名在武汉工作的青年科技工作者榜上有名。首批上榜者共有50人,均不超过45周岁,他们分别在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术和前沿交叉技术等9个领域从事基础科学研究或前沿技术研发,将在未来5年获得300万元人民币资助。4名在汉获奖者分别是:武汉大学生命科学学院院长、教授宋保亮,研究方向为…

  • 院士领衔、政府支持,中国钙钛矿光电子产业联盟在湖北成立
    院士领衔、政府支持,中国钙钛矿光电子产业联盟在湖北成立 2019-09-11

    9月7日,第一届中国钙钛矿光电子产业联盟交流会在湖北鄂州举办,大会正式成立中国钙钛矿光电子产业联盟。中科院上海技术物理研究所褚君浩院士,西北工业大学常务副校长黄维院士,湖北省科技厅张盛仁厅长,鄂州市人民政府刘海军市长,华中科技大学张新亮副校长等出席会议并发表了讲话。湖北省经信厅,发改委,鄂州市组织部,科技局,发改委,经信局,以及华中科技大学鄂州工研院等相关领导参加了此次会议。来自全国各地科研院所、企业及政府部门的100余名代表出席会议。 开幕式由华中科…

  • 【光电工研院】举烛衔光 | 国伟华:让中国高端光芯片参与世界竞争
    【光电工研院】举烛衔光 | 国伟华:让中国高端光芯片参与世界竞争 2019-09-05

    【编者按】这是一个致敬创新创业者的时代,在双创浪潮中搏击的个体,又引领着潮水前进的方向。在人才竞争驱动新一轮科技和产业变革的关键当下,一个由武汉光电工研院打造的国际化“人才引擎”在光谷科学岛起步区卓然问世。我们欣喜地发现,比起数年前高校“唱主角”,如今一些带着先进技术学成归国、拥有国际视野的年轻团队正成为这座“科创新地标”中的活跃元素,释放出促创新、谋发展的澎湃动力。时隔一年,光电工研院官方公众号再度推出“举烛衔光”人物专栏,讲述平台上明星创企的…

  • 【大科技双创】武汉光电国家研究中心落户海口国家高新区
    【大科技双创】武汉光电国家研究中心落户海口国家高新区 2019-09-04

    继海口、北京两场“百日招商”签约会后,高新区第三场“百日招商”签约会在武汉顺利召开,正式签约华中科技大学现代领导科学与艺术研究中心、武汉光电工业技术研究院有限公司、武汉聚顶创硕科技有限公司。光电工研院的落户带动了武汉聚顶创硕的落地,为海口引进了国家级科技孵化平台的同时,也带来了海口第一项芯片研发技术——type-C 芯片。9月3日,高新区党工委书记、管委会主任林一民带领招商团队赴鄂同华中科技大学现代领导科学与艺术研究中心、武汉光电工业技术研究院有限公司、…

  • 【科技日报创新海南】武汉光电国家研究中心海南分中心揭牌
    【科技日报创新海南】武汉光电国家研究中心海南分中心揭牌 2019-08-25

    8月22日,在世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会——智慧海洋分论坛上,武汉光电国家研究中心海南分中心举行揭牌仪式。武汉光电国家研究中心将依托华中科技大学,在海南探索发展海洋养殖分布式光纤遥感技术。、 据了解,武汉光电国家研究中心是科技部首批批准组建的6个国家研究中心之一,是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。分布式光纤遥感技术其原理是利用光纤座位传感敏感元件和传输信号介质,利用光时域反…

  • 【武汉光电】不忘初心 牢记使命 | 韩道同志作典型事迹分享 讲述科技创新路上举烛衔光历程
    【武汉光电】不忘初心 牢记使命 | 韩道同志作典型事迹分享 讲述科技创新路上举烛衔光历程 2019-08-09

    8月7日,东湖高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨先进典型事迹报告会在光谷公共服务中心举行。 会上,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺在前段时间学习调研的基础上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进“三个光谷”建设讲授专题党课。1个先进集体、6名先进个人,分享讲述了在不同岗位上的先进典型事迹。 “从2012年团队两三个人靠着一份热忱,摸着石头过河,探路科技成果转化,到如今,成果转化和创新创业成为社会共识和国家着力推动的领域…

  • 【全数字PET】全数字PET项目获“互联网+”大赛湖北省复赛主赛道冠军!
    【全数字PET】全数字PET项目获“互联网+”大赛湖北省复赛主赛道冠军! 2019-08-06

    7月31日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省各地高校156个项目进行省赛的最后现场比拼,争夺进入全国赛的入场券。华中科技大学师生共创组“全球首创的全数字PET系统及产业化”过关斩将、获得主赛道排位赛最高分!中国 “互联网+”大赛湖北省复赛主赛道排名 今年5月31日,由数字PET发明人、华中科技大学教授谢庆国与博士生张博带领团队研发的临床全数字PET/CT通过CFDA注册审批,获得市场准入和对外销售的资质。目前,数字PET项目已形成完…