学术交流

  • 2019年度武汉光电国家研究中心开放基金课题申报通知
    2019年度武汉光电国家研究中心开放基金课题申报通知 2019-10-12

    武汉光电国家研究中心现公开发布2019年度开放课题申请指南。

  • 第31期 能源光电青年学术论坛
    第31期 能源光电青年学术论坛 2019-10-11

    Optical Micro (Spectro) scopic Characterization of Metal Halide Perovskites ,by Prof. Maarten ROEFFAERS (KU Leuven)

  • 第30期 能源光电青年学术论坛
    第30期 能源光电青年学术论坛 2019-10-08

    电催化二氧化碳过程中的界面研究 由于大气二氧化碳浓度的升高而导致的全球气候变暖正在严重影响着我们的生活和全球生态,减少二氧化碳的排放甚至使用二氧化碳生产工业品原料是一种可持续的解决方案。利用风能和太阳能产生的电可以用来电催化二氧化碳还原,用以产出一氧化碳,甲酸甚至乙烯乙醇等重要化工原料。催化剂对于这一过程起着决定性的作用,铜基催化剂目前是最有前景的但是乙烯的产出需要很大的能量输入,使得这一过程效率很低。在报告中,我们首先讨论氧化物衍生的铜金属纳…

  • 香港理工大学陶肖明教授主讲光电论坛第161期:纤维基和纤维集合体光电子器件多物理过程的分析表征方法
    香港理工大学陶肖明教授主讲光电论坛第161期:纤维基和纤维集合体光电子器件多物理过程的分析表征方法 2019-07-22

    2019年7月22日,受光电学院先进功能纤维实验室主任陶光明教授邀请,香港理工大学陶肖明教授来访武汉光电国家研究中心,参观研究中心展厅、做客武汉光电论坛,并做了题为“纤维基和纤维集合体光电子器件多物理过程的分析表征方法”的主题报告。首先陶光明教授对陶肖明教授做了简短的介绍,包括其研究方向及学术贡献,武汉光电国家研究中心副主任周军教授进行授牌仪式后,报告正式开始。陶肖明教授介绍了智能可穿戴研究中心的概况及团队宗旨,然后对该团队在纤维基光电子器件和系统方向的…

  • 哥伦比亚大学医王超做客第23期光电青年论坛
    哥伦比亚大学医王超做客第23期光电青年论坛 2019-07-08

    7月5日上午,应曹祥东博士邀请,美国哥伦比亚大学医学部眼科中心王超博士做客第23期光电青年论坛,在武汉光电国家研究中心作了题为“胶原蛋白无创交联机理、检测及应用”的学术报告,报告由曹祥东博士主持,武汉光电国家研究中心党委书记夏松参加了报告会,并为王超博士颁发纪念盘。 王博士在报告中介绍了一种基于激光-角膜接触反应的新模型的新型无创激光屈光矫正技术。其主要原理是通过低密度等离子激发活性氧基团,所产生的活性氧基团随之与邻近的蛋白质发生反应,产…

  • 美国戴顿大学赵乘龙博士做客第24期光电青年论坛
    美国戴顿大学赵乘龙博士做客第24期光电青年论坛 2019-07-08

    7月5日上午,应武汉光电国家研究中心熊伟教授邀请,美国戴顿大学赵乘龙博士做客第24期光电青年论坛,作了题为“激光纳米增材制造及超灵敏传感”的学术报告。熊伟教授、主任助理主持了本次报告,并为赵乘龙博士颁发了纪念盘。 在报告中,赵乘龙博士首先介绍了激光增材制造应用于微纳尺度加工的诸多应用,并提出了一种处于弹性基底上的纳米颗粒在激光作用下离开界面的机理。赵乘龙博士指出,纳米颗粒在激光的作用下吸收热量并传递到基底上,基底产生快速的热膨胀将纳米颗…

  • 浙江大学刘雪明教授主讲光电论坛第160期:光纤孤子激光的研究进展
    浙江大学刘雪明教授主讲光电论坛第160期:光纤孤子激光的研究进展 2019-07-08

    7月5日,受武汉光电国家研究中心王健教授邀请,浙江大学刘雪明教授做客武汉光电论坛第160期。在题为《光纤孤子激光的研究进展》的报告中,他阐述了在光纤孤子激光研究方面已取得的和可能进一步开展的研究与应用。在报告中,刘雪明教授以2005年诺贝尔奖的光频梳、2017年诺贝尔奖的激光干涉引力波测量以及2018年诺贝尔奖的飞秒激光啁啾脉冲放大(CPA)光学作为引子,风趣地介绍了激光技术的重要性。之后,通过介绍激光在国防军事和工业加工中的应用,刘教授强调了光纤激光的诸多优点。在…

  • 中国科学院物理研究所魏志义教授主讲光电论坛第159期:超快超强激光——创造极端物理世界
    中国科学院物理研究所魏志义教授主讲光电论坛第159期:超快超强激光——创造极端物理世界 2019-06-28

    6月28日,受武汉光电国家研究中心王健教授邀请,中国科学院物理研究所魏志义教授做客武汉光电论坛第159期。在题为《超快超强激光——创造极端物理世界》的报告中,他阐述了在超快超强激光研究方面已取得的并可能进一步开展的前沿应用。在报告中,魏志义教授首先向我们介绍了国内外超快超强激光的技术发展历程。随着不同类型的超短脉冲激光器以及相应技术的发展,脉冲激光的脉冲宽度逐步缩短至阿秒,脉冲激光峰值功率一路提高至拍瓦。随后他提到了获得2018年诺贝尔奖的飞秒激光啁啾脉冲…

  • 2019年Springer·Nature科技论文写作培训成功举行
    2019年Springer·Nature科技论文写作培训成功举行 2019-06-24

    为提升青年学者的论文写作水平,6月20—21日,“2019年科技论文写作培训”在武汉光电国家研究中心与Springer•Nature的倾力合作下成功举办。Springer•Nature编辑开发主管、自然出版学院工作室负责人Jeffrey Robens博士讲授了学术出版、发表伦理、写作技巧、论文组织逻辑、投稿技巧、同行评审流程以及学术展示等自然出版学院全套教程。来自研究中心各功能实验室和光电学院的250位青年科技人员和研究生参加了本次培训。两天的培训之后,培训方向每位学员颁发了自然出版学院结业证书。培…