学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

2009年

生物医学光子学研究部曾绍群教授获国家杰出青年科学基金资助

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2009年10月27日    浏览:

飞秒激光生物显微成像是当前生物与光学交叉学科的研究热点之一,武汉光电国家实验室(筹)生物医学光子学研究部从1999年开展此方向的研究工作。曾绍群教授及其团队围绕神经回路高分辨功能成像,从飞秒激光双光子显微成像理论、方法、仪器到应用均取得了突破。

在理论上,建立了飞秒激光经角色散传输的高斯光束理论,阐明了飞秒激光经角色散后传输的时空演化规律。这一原创性工作为飞秒激光声光扫描与随机扫描显微镜设计奠定理论基础,为提高时空分辨与测量深度提供理论依据,并为国际同行证实,已用于飞秒激光显微镜的设计。

在方法和仪器方面,通过采用单个棱镜巧妙地同时补偿飞秒激光声光扫描的时间与空间色散,实现了飞秒激光的无色散二维声光扫描。此问题被1995年出版的共聚焦显微镜手册中的Tsien(2008年诺贝尔化学奖得主)Webb(双光子显微镜发明人)二人列为长期未能解决的一个重要难题。应用该方法建立的快速双光子显微成像仪器,使随机扫描速率提高了两个数量级,并得到国际同行高度评价。

在应用方面,相关技术与仪器已被耶鲁大学、上海神经科学所、巴黎高等师范学校等国际著名研究机构采用。与耶鲁大学合作中,成功实现了活体嗅觉神经回路亚细胞分辨功能成像。曾绍群教授在此工作中的主要贡献是通过改进飞秒激光双光子成像技术,从而能够首次高分辨观测到活体动物嗅球的僧帽细胞网络功能。

曾绍群教授因上述研究工作获得了2009年“ 国家杰出青年科学基金”资助,研究成果将为认识神经信息处理机制,研究、开发脑功能提供全新的观测方法与技术手段。

简介:

曾绍群教授于19901996年获得华中科技大学光学工程学士、物理电子学博士学位;1996年留校工作,2000年晋升教授;2006年入选教育部“ 新世纪优秀人才支持计划”,2008年获教育部“ 长江学者奖励计划”特聘教授。2008年获得教育部技术发明一等奖。

(责任编辑:陈智敏)