学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

2009年

记国家杰出青年基金获得者-武汉光电国家实验室陆培祥教授

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2009年10月27日    浏览:

根据2009年度“ 国家杰出青年基金”评选结果,武汉光电国家实验室(筹)激光科学与技术部陆培祥教授获得资助,资助金额为200万元。

陆培祥教授现为武汉光电国家实验室和光电子科学与工程学院博士生导师,激光技术国家重点实验室主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国光学学会理事。20036月被聘为激光技术国家重点实验室主任,20047月起担任武汉光电国家实验室激光科学与技术研究部筹备组组长。陆教授1987年毕业于北京大学物理系,1992年在中科院上海光机所获得光学博士学位。曾在上海光机所、德国马普量子光学研究所工作、日本NTT基础研究所、日本电子综合技术研究所工作。2000年入选中科院“ 引进国外杰出人才”计划(百人计划),2008年起受聘为国家自然科学基金委专家评审组成员,2008年度国务院政府特殊津贴获得者。

1988年起陆教授一直从事激光与物质相互作用的研究工作,并取得了一系列重要创新性成绩并积累了丰富的学术研究经验。首次成功实现了最短波长的类镍氙高增益气体激光输出,该成果被美国SPIE主办的“ 光学工程杂志”在技术展望栏目里撰文报道;提出的用双色激光场控制阿秒激光脉冲发射的新方案,被Nature China研究热点栏目上撰文报道;提出了通过检测光电子谱干涉条纹直接测量超短脉冲宽度的新方法,该成果被IOP出版社评为2008年中国学者在其七种杂志中十篇最佳论文之一,同时该成果作为唯一一篇来自中国的论文Journal of Physics B编委会选为该刊物“ Highlights of 2008”。曾获中科院自然科学一等奖(1992年)和日本IKEDA研究成果奖(2005年),取得的研究成果曾在20个国际学术会议特邀报告和200多篇学术论文中发表, SCI论文引用600多次。 加入华中科技大学以来以通讯作者发表的SCI论文近100篇,其中影响因子大于2.0的论文48篇,包括光学领域前三位的期刊Optics Letters, Optics ExpressPhysical Review A 30篇,论文被Rev.Mod. PhysNature PhysicsReports on Progress in Physics等重要刊物的多次引用, 他在激光及光学领域有较高的学术声望。

陆培祥教授在我校从零开始建设超快激光实验室及其研究队伍,目前研究团队已有2名教授、长江学者讲座教授1名、2名副教授和2名讲师,其知识结构涉及激光、光电子、材料、物理等领域,有利于学科交叉和创新,主要研究方向为:1.基于飞秒激光的极端光子学;2.光纤激光技术。陆教授在研究团队中建立了良好的创新机制和学术交流氛围,鼓励在保证学术方向下的自由创新。在组建研究团队的过程中,他特别重视对青年人才的引进和培养,同时还重视并鼓励青年教师的进一步深造,尽早使他们成为创新团队的骨干。目前团队中的所有青年教师都具有博士学位。他所领导的学术团队经过5年多的艰苦努力,已取得初步重要进展,现承担了国家重大专项、973、国家自然科学基金、国家支撑计划、教育部博士点基金、省杰出青年基金等多个项目。

在教学和培养研究生方面,陆教授能够深入教学第一线,把最新、最前沿的科研工作融入进本科生教学中,主讲了1门本科生课程,使同学们了解科研前沿。目前共指导博士研究生10人,硕士研究生6人。他注重研究生思想工作,积极倡导开放交流、团结协作的学习和工作氛围,以及“ 努力工作、控制自我、提升能力”的工作理念。潜心指导,并鼓励研究生发表高水平论文。他善于指导研究生向高水平研究领域迈进,帮助学生制定高水平文章撰写计划,深入学生指导科研工作,他指导的研究生在科研工作中能积极进取,踏实肯干,20082009年均有博士研究生进入科技十佳前三名,2009年同时还有一名硕士研究生获得科技十佳优胜奖。

(责任编辑:陈智敏)