学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

2009年

经典脉冲压缩器中飞秒激光传输理论研究新进展

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2009年11月02日    浏览:

经典的脉冲压缩器通过引入时间啁啾对飞秒激光脉冲进行压缩,在啁啾脉冲放大及色散补偿等领域有广泛的应用。已有的研究工作表明,对于经典的脉冲压缩器而言,采用平面波模型与采用高斯光束模型计算得到的系统最终引入时间啁啾量是相同的,但在脉冲经过该系统的过程中,采用上述两种模型得到的结果却存在很大差别。而导致这一差别的具体原因仍不清楚。

华中科技大学武汉光电国家实验室高分辨显微光学成像学术团队深入研究了脉冲压缩器中飞秒激光传输特性这一理论问题,描述了飞秒高斯光束在脉冲压缩器中的相位变化规律,采用对光谱相位直接求导的方法推导出脉冲压缩器中时间啁啾的变化规律,给出了完整的解析式,并揭示了其物理机制,指出高斯光束相位表达式中与径向有关的相移是导致高斯光束与平面波在该过程中引入时间啁啾量不同的根本原因。该工作对于深入理解脉冲压缩器引入时间啁啾的物理机制,以及色散补偿方案的优化设计具有重要意义。全文发表在美国光学学会期刊Optics Express (Vol. 17, pp. 17070-17081, 2009)上。

该研究工作得到了国家自然科学基金(30900331, 30927001)以及长江学者和创新团队发展计划资助。

(责任编辑:陈智敏)