学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究生培养

喜报!武汉光电国家研究中心两名博士毕业生 荣获2019年度中国电子协会优秀博士论文奖

来源:     作者:胡晓莺    发布时间:2020年01月08日    浏览:



日前,2019年度中国电子学会优秀博士学位论文评选结果揭晓。武汉光电国家研究中心的两名博士毕业生:刘俊博士(导师:王健)、梁仁瓅博士(导师:戴江南)获奖,这也是我校仅有的两名获奖者。


特向两名博士及导师表示祝贺!


附两位同学的博士学位论文成果简介:

刘俊博士获奖论文聚焦光通信热点问题,围绕相位和偏振涡旋光开展了一系列基础理论和实验研究工作。其论文工作中偏振无光空间光调制技术已经授权国家发明专利2项,并被多个国际专利引用;偏振涡旋光通信应用被多篇国际高水平期刊引用,美国工程学院院士、南加州大学Alan E. Willner教授还进行了新闻评论报道。此外,刘俊博士在读博期间取得多项创新性研究成果,以第一作者身份在国际重点期刊上发表多篇英文论文,并有多项发明专利获得授权,其工作及成果对相关领域的研究具有极其重要的应用价值。

梁仁瓅博士获奖论文研究内容为AlInGaN基紫外LED封装技术,从紫外LED器件结构出发,研究了封装工艺影响光提取效率的主要因素,提出了多种提高光提取效率的方法,包括使用高折射率氮化铝纳米颗粒密封剂、纳米阵列透镜、蛾眼结构柔性氟树脂薄膜,改善了紫外LED的出光表现。同时梁仁瓅博士已发表多篇紫外LED封装热管理SCI论文,设计及参与设计了多项国家专利,积累了6年多的封装可靠性经验。