学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

学术报告

第29期 能源光电青年学术论坛

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年09月26日    浏览:

第29期 能源光电青年学术论坛


碲锌镉半导体辐射探测晶体制备技术与应用探索


时间:2019年9月27日(星期五) 9:00 ~10:00

地点: 武汉光电国家研究中心 D302

报告人:袁明鉴 研究员 (南开大学)

邀请人:唐江教授

报告摘要:

碲锌镉是新一代化合物半导体辐射探测材料的代表,具有能谱分辨率高、可在室温下工作等优势。因此碲锌镉探测器不仅在辐射环境监控、高能射线能谱分析领域具有重要应用背景,而且在高能射线成像领域具有明显优势,是数字诊疗设备、安检设备以及工业CT成像部分的更新换代产品。然而,高性能碲锌镉单晶的制备具有很大的难度。本报告将介绍碲锌镉单晶生长技术的研究进展,碲锌镉晶体质量控制(缺陷控制)的原理和方法。最后,讨论碲锌镉探测器的制备与应用情况。


报告人简介:

介万奇,西北工业大学材料学院教授,1978年至1988在西北工业大学铸造专业学习,获学士(1981)、硕士(1984)、博士(1988)学位。1995 年任凝固技术国家重点实验室常务副主任,1996至2002任西北工业大学材料科学与工程学院院长。1998年获国家杰出青年基金,1999年获聘长江学者特聘教授。介万奇主要从事凝固理论与技术、铸造技术与化合物半导体晶体生长与性能表征研究。以第一完成人获国家技术发明二等奖2项,省部级科技成果一等奖及二等奖各3项,授权发明专利63项,发表SCI论文400余篇,独著专著1部,合作专著2部。作为项目负责人及首席科学家主持国家重大仪器设备开发专项、国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目十余项。