学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

综合新闻

武汉光电国家研究中举行2019年度工作总结暨年终表彰大会

来源:武汉光电国家研究中心     作者:冀娴贤    发布时间:2020年01月13日    浏览:


“挂云帆远航逐梦,济沧海家国天下”,2020年1月11日,武汉光电国家研究中心召开了2019年度工作总结暨年终表彰大会。党委书记夏松两句铿锵有力的总结引起了在场教职工的共鸣,道出了科技工作者以天下为己任的胸怀和追求。


   

   

夏松以《不忘初心、矢志卓越,奋进新时代 、筑梦新征程》为题做了研究中心2019年度基层党建工作述职,他分别从强基固本,夯实组织建设、不忘初心,牢记国光使命、立德树人,聚力英才培养、追光逐梦,引领工作奋进四个方面向全体教职工汇报了全年研究中心党委在思想政治建设、理论学习、文化建设、党员发展和教育、立德树人等各方面做出的努力和取得的工作进展。


研究中心副主任周军做了2019年年度工作报告和财务报告。在年度工作报告中,他从建设概况、人才培养、教师队伍建设、科学研究、国际交流、社会服务六个方面对研究中心2019年度所做的工作和取得的成绩进行了全面总结。他重点介绍了人才培养与队伍进展、新增牵头主持重大项目、新增省部级以上奖励情况、论文及专利情况等重要科研进展。周军还从2019年财务经费整体情况、经费财务管理情况、2020年财务重点工作三个方面做了财务情况报告。


   

   

工程科学学院副院长徐书华汇报了工程科学学院的建设目标、建设举措。并从海外引智,夯实国际办学基础、科教融合,服务一流本科建设、立德树人,聚焦人才培养主责、规范管理,助力中心工作发展四个方面详细介绍了学院在聚焦双一流推进改革建设、完善新体系、落实以人为本,创新育人观、收获丰硕成果的努力和成绩。


   

   
办公室主任、工程科学学院副院长骆卫华从加强理论学习、推先评优、组织宣传;完善落实民主制度建设,充分发挥工会职能;充分将教职工权益放在首位;开展“追光” 系列文化活动和经费使用情况对工会一年来的工作做了总结和汇报。

   
   

   

各功能实验室主任王健、曾晓雁、韩宏伟、张智红、冯丹等五位教授分别代表光电子器件与集成功能实验室、激光太赫兹功能实验室、能源光子学功能实验室、生物医学光子学功能实验室、信息存储与光显示功能实验室主要从2019年度主要工作总结目标完成情况、2019年度代表性工作成果、2020年发展目标与工作计划、存在问题及工作建议等几个方面做了2019年工作总结和2020年工作计划。


武汉光电工业技术研究院院长韩道、鄂州工业技术研究院副院长郑刚、苏州脑空间研究院袁菁教授代表研究中心成果转化办汇报了2019年度的整体工作。


与会教职工认真听取研究中心各级领导的报告后,对中心的工作及干部表现进行了民主测评。

为感谢长期工作在研究中心教学科研、服务管理等各类岗位上的教职工,感谢他们在立德树人和研究中心改革发展中所作出的贡献,研究中心还举行了表彰大会,由党委副书记韩晶主持。黄鹰、邢书明和郭志卿三位老师上台领取30年教龄教师奖杯和光荣退休教工奖杯引发了全场致敬的掌声。生物医学光子学功能实验室教工党支部被评为“先进党支部”,肖晓春等4名教职工被评为“优秀党务工作者”,周祖怡等9名教职工被评为“优秀党员”,“行政教工党支部组织的‘赋能计划’之工作技能分享系列”等2项活动被评为“优秀特色党日活动”。经研究中心各管理部门与功能实验室推荐,全体师生网上评议和党政联席会审议,王磊等10位老师被评为2019年度“国光公益奖”先进个人,刘坤等2位老师被评为“服务之星”。夏松、周军、朱䒟等研究中心领导分别为以上获奖单位和个人颁发了荣誉证书。韩晶在发言中表示,希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉、继续奋斗、再创佳绩并鼓励研究中心全体教职工以先进为榜样,不忘初心,牢记使命,顶天立地、追求卓越,为武汉光电国家研究中心的建设发展贡献力量!


   

   
   

   
   

   
   


夏松在总结中肯定了这一年研究中心取得的各项进展和成绩,并感谢了全体教职工的努力和付出,他用硕果累累形容过去的一年,但是也特别强调了居安思危的重要性。他提醒全体教职工要心存忧患意识,深入思考未来形势的发展,在国家奖的申报、节流提效引进人才、大光电融合、行政服务和技术支持、功能实验室发展、成为战略科技力量的学校要求等几个重要方面都要砥砺前行,再接再厉。最后他连用继往开来、只争朝夕、再创辉煌三个成语表达了对研究中心的祝福和期望。