学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

综合新闻

没有一个冬天不可逾越-武汉光电国家研究中心召开网上全体教职工大会

来源:     作者:冀娴贤    发布时间:2020年03月07日    浏览:

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”36日,武汉光电国家研究中心通过网络会议召开了全体教职工大会。研究中心副主任周军教授主持了会议。大会以先进的事例鼓舞人心,

研究中心党委书记夏松介绍了学校及研究中心疫情防控工作总体情况。他通报了全校确诊、疑似和治愈数据,介绍了分网格管理、严格控制进出校园等措施。夏松通报说,研究中心累积确诊2人,并已康复出院。良好的控制得益于师生们共同为防疫做出的努力。他感谢了老师们在不同战线所做出的贡献。他指出,谢长生教授积极献言献策,在推动隔离治疗、方舱医院建设方面做出了突出成绩。他积极赞扬了踊跃报名并在网格担任志愿者的党员突击队队员和主动巡查的熊伟教授、办公室主任骆卫华。对陈长清教授、戴江南研究员为医院联系捐赠团队核心成果深紫外消毒仪及各位动员身边资源,积极奔走,筹措资金,寻找医疗设备,为一线抗疫医务人员送去急需物资的老师们表示了感谢。对坚守一线的如生物医学成像平台的各位老师表示了敬意。他表示,对于疫情期间作出贡献的各位老师,研究中心将给予表彰和鼓励。

周军传达了我校校长李元元院士关于科研方面的讲话精神及总体工作部署。他强调疫情已经从高位运行期到了中低位运行期,但仍不能掉以轻心,当前最重要的还是防控工作。他转达了李校长的要求,一周内对孙春兰副总理考察期间提出的用科研来支持疫情防控,希望华中科技大学率先行动起来,发挥学校医工结合的优势做出回应。

他从科研要服务国家需求、学校受疫情影响比较大但倍增计划不变,要化疫情的危机为科研发展的机遇,积极申请国家项目、做好预答辩等工作,鼓励开展与新冠相关的科研工作、争取切实为抗击新冠取得科研进展,引导科研工作者围绕解决重大问题展开科学研究五个方面作出了分析和解读,并给出了相应的建议。

工程科学学院执行院长付玲教授介绍了本科生教学相关工作安排。开学三周以来,全校2.1万学生参加了300多门课程800多个的网上课堂。按照网络教学基本原则,工程科学学院从22日开始行动,老师们在群里每天学习和分析新情况、新精神、新举措并按照学校指导意见积极备课,按期教学并力保质量。工程科学院的老师们克服了种种困难,百分之百把实体课堂搬到云端,成为全校6个完成所有课堂全部开课的单位之一。她指出,网络授课对教学组织是极大的挑战,网络教学工作量是实体课堂的两到三倍,老师们用智慧、耐心和付出交出了一份完美的抗疫答卷。

研究中心副主任朱䒟教授传达了研究中心在研究生培养、毕业答辩、学位等教学工作相关方案和安排。她表示,面对疫情期间复杂多变的工作形势,研究中心根据教育部最新的指示,经过充分研讨和思考协调,分别制定了疫情期间针对毕业生和非毕业生的教学、考核、答辩、毕业等方案。针对春季毕业生制定了视频答辩的工作方案预案,目前已经跟每个老师预联系,并尊重学生的意愿拟展开答辩工作。针对夏季毕业生,学校目前的方案是分批毕业,希望将对毕业、就业的影响控制在最小范围内。

针对非毕业研究生,研究中心制定了研究生的教育、教学工作方案。针对非毕业的博士生,也制定了博士资格筛查、中期考核等工作的方案及举措。她特别强调,导师起到的作用非常重要。疫情期间需要多一点人文关怀,尤其要关注学生身心健康。希望导师定期召开组会,关注学生工作进展。对于毕业生更要加强联系,鼓励大家众志成城,共克时艰。

研究中心副主任唐江教授介绍了公共平台建设相关工作安排。他说公共平台建设要充分研讨,审慎地推进。他指出,公共平台的管理 比较复杂,也存在工程师队伍职称晋升难等现实问题。在关注成本,提高效率的基础上,他指出公共平台要为研究中心、为所有老师服务、为验收服务的总体思想。他分享了坚持公开、体现公平,坚决推进已认证过的大的平台的建设,同时兼顾小众平台的发展。在具体操作层面,他提出全程核算、引入市场化管理、按照额度进行分配等思考和想法。他表示,前期通过调查问卷征集了部分老师的意见,强烈呼吁和鼓励老师们积极发表意见,为平台建设建言建策。

党委副书记韩晶介绍说,为减少疫情对学生学业及就业的影响,保障2020届毕业生按时毕业,实现顺利就业,研工和学工按照“推迟开学不停学”的工作要求,实施了一系列工作举措。他介绍了加强疫情期间思想教育、做好学生健康排查工作,关注关心留校学生、深入开展学生需求情况调研,完善学生排查帮扶工作、紧抓疫情期间学生党支部组织建设、按时足额发放研究生助学金、加强研究生线上就业服务工作,保障毕业生充分就业、夯实网络阵地管理,积极传导正能量、确保研工和教务日常事务正常开展,全体网络在线办公等多项举措。

研究中心主任助理李宇航传达了新光电大楼的建设和安全管控等工作安排。他详细介绍了疫情和假期期间,为保障实验室良好运行状况,技术支持部和物业部门所采取的的安全巡查、老大楼和新光电大楼24小时值守、服务器检查重启、远程传递数据等一系列举措。 他从继续消防安全值守保障供电供水、做好新老光电的消毒消杀、对有设备运行的实验室进行排查、对微纳平台及电镜等设备开机维护、坚持学习和充实安全管理知识等五个方面介绍了技术支持部的后续安全计划。他还对净化实验室、公共空间及服务空间、智能门锁和智能电表等建设进展做了介绍。

夏松在最后的总结中以“国家有难,匹夫有责”号召和鼓励各位老师力所能及地积极参与三大保卫战,开辟两个战场,一方面发挥大平台科研优势,为防疫做科研攻关。另一方面也要继续坚持捐赠和志愿服务等工作,为抗疫取得全面胜利继续加油!同时,他还提醒要理性客观地看待疫情、舆情和社情,保持良好心态。鼓励大家展望和谋划未来,科研教学不掉线,为疫情结束后,研究中心的创新发展积蓄力量和做好准备。

        研究中心教职工近两百人通过网络参加了大会。