学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

学术交流

2019年能源转换材料与器件前沿问题研讨会在我校成功举办

来源:     作者:    发布时间:2019年12月16日    浏览:

2019年能源转换材料与器件前言问题研讨会”于1212-13日在凯悦酒店举行。此次研讨会由华中科技大学主办,武汉光电国家研究中心能源光电子学功能实验室具体承办。本次研讨会邀请了在光电催化、太阳能电池、有机电致发光二极管(OLED)和热电材料与器件相关领域的知名专家和学者参会并做主题学术报告,专家们从国际前沿角度对能源转换材料与器件领域内的相关科学问题进行了细致的讨论与交流,增进了该领域内研究人员之间的交流与合作。

研讨会以“能源转换材料与器件”为主题,涉及四大方面专题:光电催化材料与机理、有机聚合物太阳能电池器件、有机电致发光材料、热电材料与器件。研讨会主席由中组部首批千人计划入选者,田纳西大学终身教授教授、博士生导师胡斌教授担任,华中科技大学武汉光电国家研究中心王鸣魁教授和申燕教授共同担任研讨会本地主席。武汉光电国家研究中心副主任朱丹教授出席研讨会开幕式,并为研讨会致辞。

随后会议在申燕教授的主持下正式开始。首先胡斌教授对到场的专家及其相关领域内的代表工作进行了简单介绍,并点评了相应工作的出彩之处。之后胡斌教授对他们近期工作进展进行了介绍,特别报道了他们通过引入真空极化处理,使得准二维钙钛矿薄膜上下表面之间均匀分布不同n值的纳米片,所制备的准二维太阳能电池显示出创纪录的填充因子(FF82.4%。报告结束后,胡斌教授与专家就报告中的问题进行了交流与回答。

随后华南理工教授,发光材料与器件国家重点实验室主任马於光教授也对他们在有机发光材料方面的工作进行了介绍,随后与胡斌教授展开讨论与交流。清华大学国家电子能谱中心副主任朱永法教授,华南理工大学材料科学与工程学院院长彭俊彪教授,华中科技大学朱明强教授,中国科学院北京化学所狄重安教授,吉林大学李峰教授,中国科学院长春应用化学研究所秦川江教授等也分别介绍了他们在能源转换材料与器件领域内的工作。

此次研讨会也吸引了不少武汉光电国家研究中心师生的积极参与,张贴学术海报12份。研讨会开放交流的氛围,高水平的学术报告为与会者提高了一场丰盛的学术盛宴,会议最后在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。