学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

期刊热点

【FOE】USST|上海理工大学詹其文教授课题组: 基于微纳结构的光学轨道角动量探测

来源:     作者:    发布时间:2019年09月25日    浏览:

Frontiers of Optoelectronics》期刊近日发表了上海理工大学詹其文教授课题组撰写的有关基于微纳结构的光学轨道角动量探测的综述论文,该论文回顾了光学轨道角动量探测的科学发展历程,总结了光学轨道角动量探测的最新进展,特别是基于等离子透镜、超表面全息结构、光学集成电路以及保角变换液晶光调制器件的高效并行探测方法。


研究背景

近年来,光学轨道角动量得到了越来越多的关注和研究,被成功应用于光学粒子操控、显微成像、高速光通信和量子光学等领域。光学轨道角动量与光束的涡旋相位相关联,其拓扑荷等于涡旋相位旋转一周对2p的倍数。在与光学轨道角动量相关的科学研究和应用中,高效和准确的探测和分辨涡旋光束的拓扑荷是至关重要的。这篇综述文章介绍了基于等离子透镜、超表面全息结构、光学集成电路以及保角变换液晶光调制器件探测光学轨道角动量的方法,比较了各种方法的优点和局限性,为光学角动量相关的科学研究提供了最新的参考和展望。


内容简介

本综述论文介绍了关于光学轨道角动量探测的最新进展,分别是基于等离子透镜、超表面全息结构、光学集成电路以及保角变换液晶光调制器件的高效探测光学轨道角动量的方法。


图文导读

1. 等离子透镜探测光学轨道角动量。

2. 超表面全息结构探测光学轨道角动量。

3. 光学集成电路探测光学轨道角动量。

4. 紧凑型保角变换液晶光调制器件探测光学轨道角动量。


PI简介

詹其文教授, 上海理工大学纳米光子学杰出教授,1996年中国科学技术大学物理学士,2002年美国明尼苏达大学电子工程博士, 同年获美国代顿大学电子光学系教职,历任助理教授(2002年),终身制副教授(2008年),终身制教授(2012年),创立代顿大学纳米电子光学实验室及代顿大学Fraunhofer中心并担任主任。现任美国光学学会Optica副主编,中国光学工程学会PhotoniX副主编, 自然出版集团Scientific Reports编委,自然-施普林格Journal of Nondestructive Evaluation编委, 美国光学学会(OSAFellow,国际光电学会(SPIEFellow; 发表SCI期刊论文160余篇,引用8000余次;出版专著1部、专著章节9章;获授权美国及国际专利5项;其中高分辨椭偏成像、近场拉曼等技术转让美国及德国企业进行产业化开发。

(可附100字以内招聘、招生信息。)

课题组欢迎青年英才加盟从事博士后科研上海理工大学沪江博士后年薪36万元(18万基本工资,6万住房补贴,和12万贡献奖励金)。学校提供青年教师公寓,符合条件的可申请上海市公租房。联系人:刘老师55271298、曹老师55272982