学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

工会

首页 > 师生园地 > 工会 > 正文

返“璞”归真 品味中国玉及文化 ——第二期“书香国光”系列文化讲座顺利举办

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年05月22日    浏览:

5月21日下午,第二期“书香国光”系列文化讲座《返“璞”归真——中国玉及文化》主题活动在D408会议室举办,此次活动由研究中心工会主办,党委办公室主任肖晓春老师主持。能源光子学功能实验室教授孙永明为此次主题活动的主讲人,近40名对“玉”感兴趣的师生报名参加了此次活动,校工会副主席艾敏、李银霞老师莅临指导。

blob

孙永明教授是湖北省“百人计划”特聘专家入选者,首届《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”入选者。曾在美国斯坦福大学从事博士后研究,2017年9月加盟武汉光电国家研究中心。研究领域为高性能储能电池材料及器件。在这次活动中孙教授与大家分享了多年来爱玉、识玉的经验和感悟。

孙永明结合典故介绍了源远流长的中国玉在宗教、礼仪、政治、丧葬、陈设、配饰、道德等方面的应用历史及其功能,特别是中华民族祖先创造的文字中有200多个与玉有关,多为美好和崇高之意,诸多关于情操和气节的表述和玉关联。他表示:玉的道德观和人格化经过历代的传承、推崇,被思想家们理念化,从而具有顽强的生命力,继而被广大民众所接受,这也是玉器长盛不衰的一个重要原因。


blob


接着,孙永明围绕玉的宝石学属性及鉴定特征、经典玉器案例、玉器设计和工艺、玉器图案及寓意以及玉文化在当代传承等几个方面展开介绍。

此外,为了增加讲座趣味性,孙永明专门展示了一些由他亲自参与设计的玉石制作成品与老师们进行互动,并介绍了如何通过外观特征、成色等来鉴赏玉。参会的老师们积极参与互动并热情交流,整体气氛十分欢快。

据悉,2019年,研究中心工会为了丰富教职工文化生活发起了首届“追光”教职工文化节活动,包括健步行、“书香国光”系列文化讲座、星空音乐会、“追梦国光·献礼建国70周年”文艺作品大赛等。