学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

工会

首页 > 师生园地 > 工会 > 正文

武汉光电国家研究中心教师培训交流会暨摄影大赛颁奖圆满成功

来源:     作者:冀娴贤    发布时间:2019年12月03日    浏览:

为加强教师科研、教学和人才培养交流,为青年教师提供一个快速成长的通道,使教师队伍迸发出更大的活力,武汉光电国家研究中心党委、工会于2018年12月28日下午组织开展了教师培训交流会,为广大教师提供了一个团队管理、项目申请和课件制作等工作方法的交流分享平台。本次交流会邀请到了陆培祥教授、孙军强教授和施华老师做了精彩分享,研究中心全体教职工和光电学院青年教师180余人参加了本次会议。

▲培训会海报、通知

我校物理学院教授、长江学者、杰青、美国光学学会会士(OSA Fellow)陆培祥教授首先围绕研究生的培养展开交流,陆教授的报告从学生的思想工作切入,呼应研究生导师责任制的落实和全员育人体系的建设,有很强的启发性。交流深入探讨了培养研究生基本技能的“划记号工程”流程和方法,分享了“划记号工程”的管理方式。他表示研究生培养要聚焦目标,注重学生的参与,强化学生的尝新意识和创新能力,并在此基础上提高学生的执行力和独立工作的能力,最后在学术研究中逐渐让研究生担任团队建设的管理工作,进一步培养其领导才能。

随后党委委员、研究中心光电子器件与集成功能实验室副主任孙军强教授交流了他多年来积累总结的宝贵科研经验,分别从题目、研究方案、技术路线、可行性分析等多个方面分享了自己申请国家自然科学基金的经验做法,同时也介绍了申请过程中容易遇到的困难和问题。报告一开始孙教授就提出基金申请人要依据已有的研究基础,要凝练出有足够创新性的题目,并强调题目是给评审人的“第一印象”,一定要让人眼前一亮。同时建议在编写项目书时,除了要具备创新性的题目,简洁明确的研究方案和清晰的研究路线也是不可或缺的关键环节。研究方案要具体到理论分析、数值模拟以及实验研究,而技术路线则要注意由简入深,即从简单的原理一步步深入到新型的、复杂的应用。只有聚齐以上几个关键要素,才有可能完成一个高水平的基金项目申请。

汇报演讲同样是一名优秀教师必备的一项关键技能,研究中心发展规划办公室主任、华中科技大学首届职工岗位技能竞赛季军获得者施华老师因此就PPT制作的经验方法进行了分享。施老师从PPT的模板选择、色彩搭配和文字处理等多方面谈困惑、聊心得。从PPT制作方法到PPT演讲技巧,结合案例、深入浅出,面面俱到、实用易懂。同时施老师还分享了很多获取(免费和付费)PPT模板的公众号和网站,干货满满,赢得了现场阵阵掌声。

本次交流会得到了研究中心和光电学院师生的一致好评,活动现场人气高涨,交流踊跃。通过本次交流会,教师之间有了更加深入的沟通和分享,特别是从引进人才多、青年教师急需传帮带经验的实际需求出发精心筹备开展培训,发挥大光电学科优势,建立青年学者经常性交流制度,使大家更加真切的体会到了研究中心和学院对人才的关怀和青年教师队伍建设的重视,他们表示,会在今后的工作中更加努力,充分发挥青年教师的活力,全面推动研究中心和学院的学科建设,积极培养高素质的科研人才!


在交流会活动茶歇间隙,工会还向摄影大赛的获奖者颁发了精美奖品,饱受欢迎的摄影大赛至此也落下帷幕。

编辑 | zxy

责任编辑 | 冀娴贤

IMG_261