学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

工会

首页 > 师生园地 > 工会 > 正文

校工会举行中国玉及玉文化浅识讲座

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年12月13日    浏览:

(通讯员 肖晓春)“中国传统玉文化是中国传统文化的重要组成部分,是中国人在新时代文化自信的根基。交流玉器知识和文化,对于讲好中国故事、增强文化自信是一件挺有意义的事情。”1210日下午,在由校工会主办、武汉光电国家研究中心承办的“中国玉及玉文化浅识”讲座上,分享人孙永明教授如是说。

本次讲座在新落成的光电信息大楼C112会议室举行,来自国光、光电、建规、电信、材料学院等单位的近30名老师与学生报名参与本次活动。孙永明带领大家返璞归真,由表及里,体会玉文化之美,通过玉这一独特的文化载体领略中国文化之精髓,共同度过一段愉快的博物馆之旅。

分享人孙永明,来自武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室,是湖北省百人计划特聘专家入选者,首届《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35入选者。作为一名材料研究工作者,对材料组分、结构和性质之间的关系具有浓厚的研究兴趣。宝玉石是自然界最为完美的结晶材料,在学生时代就对相关知识和大量样品进行学习和研究;被历史悠久的中国玉雕及文化深深吸引,走访了诸多著名博物馆,对大量古代玉雕和宝玉石原石标本进行深入了解和学习;考察过大量的玉石销售和加工场所,深入认识玉石材料特性和价值及市场价格之间的关系。本次讲座汇报的内容,主要就报告人对中国玉及文化的认识,从中国玉器的历史、玉石的材料学本质、玉器的图案和寓意、寻找自己的玉及当代玉文化几个方面进行交流。

 

 

在本次讲座中,孙永明教授讲解了中国玉的源远流长的历史,从发现时间、功能和演化等方面对中国玉进行整体概述,以经典玉器案例对玉石进行详细解读。他讲述了玉的本源与本质属性,从和田玉、翡翠入手介绍了软玉和硬玉的区别与特点,分析了玉器图案及其内在寓意。此外,孙教授还展示了由自己参与设计和制作的各种样式的玉器,制作精美,创意十足,引起观众的频频惊叹,点头称赞。

展示结束后的交流环节,观众们纷纷举手提问,主动了解玉器鉴别方法等知识,气氛热烈,活动圆满完成。