学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

工会

首页 > 师生园地 > 工会 > 正文

关键时刻 救人性命 武汉光电国家研究中心与校医院共同举办急救知识讲座

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年12月13日    浏览:

12月12日下午,由武汉光电国家研究中心工会和华中科技大学医院共同组织的心肺复苏急救知识讲座,在光电信息大楼C102会议室顺利举行。本次讲座的目的是为了为提高研究中心师生对心肺复苏知识的知晓度,使其能更好的对意外情况作出正确的处理,增强应急救护处理能力

 

活动现场,培训人员首先用通俗易懂的语言讲解了心肺复苏的理论知识,接着向师生们全程展示整个操作流程,又分步骤、慢动作操作演示。演示之后,请师生们分成四组进行现场模拟操作,手把手示教,纠正一些操作手法。现场互动气氛积极活跃,培训者讲得声情并茂,操作者示范得一丝不苟,老师和同学们学得有模有样。

此次活动得到参会师生、大楼物业工作人员的一致好评。参与此次讲座的杨同学说,在讲座上学到了很多有用的急救知识,了解了面对突发状况时应该采取什么行动,还得到了专业人士在急救手法上的指导,自己收获很大。此外,不少老师也表示,意外突如其来,危险就在我们身边,掌握一点护理知识,关键时刻救人性命。大家纷纷感谢校医院深入基层开展医疗服务,不仅第一批在研究中心大楼安装自动体外除颤器,还专门安排医生护士上门手把手教授大家徒手心肺复苏和自动体外除颤器的使用,掌握这些急救知识可以在关键时刻挽救生命。

据统计,每年因心脏骤停而死亡的人数多达54万。这意味着,平均每一分钟便会有一个人死于心脏骤停,所以学习关于心肺复苏的急救知识是必不可少的。本次讲座有理论讲解和实践操作,真正做到了“知行合一”,提升了师生们应急救援能力,同时也提升了他们的风险防范意识,起到了很好的宣传示范作用。