学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

不忘初心、牢记使命 武汉光电国家研究中心领导干部主题教育第十次集中学习

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年10月09日    浏览:

10月7日下午,武汉光电国家研究中心在新光电信息大楼C114会议室,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习,领导班子成员读原著、学原文、悟原理,并展开激烈的讨论,进行学习成果的思想碰撞,为此次“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习阶段划上圆满的句号。

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话(2018年5月2日),并完成“不忘初心、牢记使命”主题教育知识点100道测试题。通过测试题,与会同志对“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项要点有了全面的回顾和总结。

image

集中测验


在研讨阶段,各位成员广泛发表自己的观点,纷纷表示通过学习习总书记的讲话原文,收获良多。夏松书记说到,思政的核心在培养人,高校中青少年的教育尤为重要,习总书记的讲话为此开出方子,解答了如何培养人,培养什么样的人,为谁培养人。周军认为,青少年时期,是学生人生中非常重要的阶段,教师承载着神圣的使命,只有自身硬,才能承担起健康引导学生的重任。付玲指出“大思政”的概念,说到工程科学学院已经有加入思政成分的专业课程,习总书记的讲话对如何培养人才,措施具体、关系递进、层次鲜明。朱䒟提出,“师者,传道授业解惑也”,教师的首要工作是传道,教师本身应该有坚定的政治方向。韩晶说到,他对习总书记在北大的讲话中对学生提出的几点希望感触很深,爱国、立志、求真、力行,是我们培养人才的核心观念。徐书华认为,习总书记这4个关于教育的讲话的基本思想是一脉相承的,并表示非常认可“大思政”体系。骆卫华指出,习总书记的讲话在如何育人方面,进一步明确了我们教育者的目标,另外他认为应在平时的教育中加强对学生的心理疏导。孙军强分享道,立德树人应融入到培养人的方方面面中去,教授首先要自己树立崇高的理想信念,才能感染学生,使学生也能树立崇高的理想信念。李进延说到,通过此次学习,更加领会习总书记对提高教师素质、立德树人等方面的指示。曾晓雁谈到,习总书记的讲话引发了他对到底培养怎么样的人才的思考,对国内在博士生的就业导向方面的问题表示担忧。张智红表示,已经积极响应习总书记关于教师如何引导学生方面的要求,在教书育人中实践。

image

研讨阶段


至此,武汉光电国家研究中心全部中层副职以上领导干部已进行十次主题教育专题集中学习研讨。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,就党的政治建设、政治纪律和政治规矩、全面从严治党、廉洁自律、理想信念、党性修养、宗旨性质、担当作为、习近平总书记关于高等教育的重要论述等内容进行学习;每次集中学习研讨按照先读原著学原文悟原理,然后围绕专题交流研讨的步骤开展,严格出勤考核管理,加强领导干部自学教育,充分发挥“读、学、悟”的作用,扎实推进每次学习。同时,还不忘督促各支部开展有关要求的学习,召开教工党支部书记会议部署工作,开展学生党支部书记培训。

通过这阶段的学习,研究中心领导干部进一步深化了对中国共产党人的初心和使命,对研究中心使命、定位和责任的认识,查摆了个人在担当作为、履职尽责方面存在的不足,明确了下一步努力方向!