学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

武汉光电国家研究中心领导干部"不忘初心、牢记使命"主题教育读书班第一次集中学习圆满开展

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年11月13日    浏览:

9月19日下午,武汉光电国家研究中心领导干部“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班第一次集中学习在新光电大楼C区113会议室顺利举行。研究中心党委书记夏松主持学习,周军、朱䒟、韩晶、徐书华、骆卫华、王健、张智红、曾晓雁、孙军强等同志参与学习。

会议首先讨论了武汉光电国家研究中心领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,随后参会同志分别导读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》中关于党的政治建设、政治纪律和政治规矩等相关内容。

1

通过导读、大声诵读、自学三个板块,全体参会同志都有了进一步的体悟,在交流环节中积极分享自己的学习成果。周军同志从人民群众观出发,提出要坚持不渝做让人民群众满意的事;朱䒟同志则提出要加强学习,从先进理论和前辈经验中寻找更好的工作方法和思路;孙军强同志关注教育、文化和科技领域,认为研究方向可以更为聚焦;王健同志发表了对于一国两制、基本法和香港问题的思考;骆卫华同志从党的建设为何要首先从政治建设开始谈起,提出研究中心要发挥“三个面向”的作用。

2

韩晶同志重点强调了研究中心的使命就是要坚持“四个伟大”,解决关键领域核心技术卡脖子工程,努力把成果写在中国大地上,实现中国梦这一伟大工程。同时他还非常重视青年的作用,对习近平总书记提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”表示深刻赞同。

曾晓雁同志表示通过诵读原著,对国家发展产生了更强大的信心,对于如何处理好矛盾等综合发展问题也有了新的领悟;作为军属的张智红同志表示对中国的强军之路很有感触,希望下一步可以为科研人员创造更好的条件和保障,让其能安心科研,取得更大的成果;徐书华同志认为当前民众的关注点相当大部分集中在医疗和教育上,近些年来学校和研究中心、工程科学学院生源越来越好,与学校整体排名实力相符,我们要不辜负学生父母对学校、中心、学院的信赖,要努力满足人民对高层次教育的需求。

党委书记夏松同志作总结发言,他从纪律与重视人才两个方面发表学习感受。在回顾我党整党治党的发展历程和几个关键时期后,夏松书记提出我们要时刻强调党的纪律,必须要把政治纪律挺在前面。同时在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的社会现实下,我们要树立良好的人才观,要聚天下英才而用之,创造人人渴望成才、皆可成才、尽展其才的环境。

在本次集中学习中,全体学员读原著、学原文、悟原理,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记关于高等教育的重要论述,聚焦“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”三个问题和立德树人这一根本任务等进行了深入的研讨交流,宏观和微观相结合,大处有方向,小处也有指导,带着问题想发展,思维火花碰撞迸发,相互启发提高。

此次集中学习结束后,研究中心还将在“十一”之前,集中安排不少于10个单元时间,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面进行学习。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是全党的一项重大政治任务,武汉光电国家研究中心将努力把握好以主题教育作为推动中心改革发展的有利契机,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风继续扎扎实实组织好、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。