学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

武汉光电国家研究中心学生党员同上一堂党课

来源:     作者:    发布时间:2020年03月09日    浏览:

为学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和指示批示,清华大学与华中大联合开展了同上一堂党课202038日下午2点,武汉光电国家研究中心各支部学生党员通过线上学习认真聆听了这一堂党课,学生党员同志们在群里讨论热烈,感悟深刻。

  清华大学党委书记陈旭老师以主动担当并肩战斗运用有力科技武器打赢疫情防控阻击战为主题,从清华大学与华中大天涯比邻,心心相印,同情相成的关系讲起,高度赞赏了华中大在疫情防控阻击战中的突出贡献。他用清华人“热血抗疫情”的感人故事勉励广大学生党员要“强化党员意识,坚定理想信念,担当时代使命,相信“胜利已经不远”。

接着华中大党委书记邵新宇老师强调坚定信心、同舟共济、科学防治才是打赢疫情防控阻击战的关键。邵新宇老师用相知无远近,万里尚为邻形容清华大学与华中大的深厚友谊,着重介绍了华中大在“科研抗疫”的过程中所做出的不懈努力和突出贡献。最后,邵新宇老师激励学生党员要“发扬优秀传统,秉承求真求实精神,传承红色基因,向抗疫英雄模范学习”,争做一名不忘初心,牢记使命的党员先锋。

最后清华大学苏世民书院院长薛澜老师以中国应急管理的现代化之路为题,为我们带了一堂生动形象的党课讲授。薛澜老师从风险、突发事件及其类型,中国应急管理系统的演变及发展,新时期中国应急管理系统面临的挑战以及如何推进应急系统和能力现代化这四个方面阐述了中国应急管理的现代之路。


在随后的讨论中,党员们积极发言,讨论热烈。存储学生第三党支部党员翁阳和大家分享了自己的心得体会,他认为在疫情面前,作为一名预备党员,应该传承红色基因,向抗疫英雄模范学习。集成学生第三党支部书记严若秦也和大家分享了自己的心得体会,他认为作为青年学生和党员,我们生逢其时,也重任再肩。我们应该勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,推进国家治理体系和治理能力现代化。
 
武汉光电国家研究中心重视疫情期间党员教育管理工作,停课不停学,通过线上学习等方式组织全体学生党员学理论、重实践,举办“以笔为援”等”特色党日活动为疫情防控工作加油呐喊,培养同学们爱党爱国的情怀。