学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

同上一堂党课,凝聚一条齐心,共献一份力量--武汉光电国家研究中心全体学生党员共同进行党课学习

来源:     作者:周祖怡    发布时间:2020年03月23日    浏览:

同上一堂党课,凝聚一条齐心,共献一份力量

--武汉光电国家研究中心全体学生党员共同进行党课学习


(通讯员 陈文文)322日,武汉光电国家研究中心组织全体学生党员再次相聚网络,共同收看了由华中科技大学党委与清华大学党委共同组织的“同上一堂党课”,回顾此次战“疫工作,探讨推进国家治理体系现代化,实现中华名族伟大复兴。

华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康讲授了《新时代公共卫生安全与国家治理现代化——新冠肺炎阻击战与民族伟大复兴》的生动党课。新冠肺炎疫情的爆发,使我们展开了一场紧张的学术接力,欧阳康教授从自己的亲身感悟与认识历程中谈论对公共卫生事件中国家治理参考建议。首先,此次疫情涉及公共卫生安全,对于国家治理体系是一次大考,中国面对史无前例的疫情挑战,举国体制与万众一心彰显制度优势和治理效能,中央成立新冠肺炎疫情工作领导小组科学部署,全国支援湖北尤其武汉,从中央到地方,中国以壮士割腕的决心和魄力,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情,14亿中国人民团结一心,共纾国难。其次,又从反思此次疫情,哲学与人的自我认识角度来讲授,立足有限追寻,无限达至极限,总结经验、认清短板,促进国家治理体系和治理能力现代化,构建中华文明新形态。欧阳康教授最后以“认清使命,提升境界”作为此次党课的结束语,作为学生党员,应提升肩上的使命感责任感,为探索“中国价值”、争取中国在国际话语体系的主导权、加速中华民族伟大复兴贡献力量。

党课结束后,全体学生党员热议学习内容、分享感想。

存储2支部党支部书记李凡同志谈到:“相比与其他国家对这次疫情的态度和防控方法,我国的防疫取得了积极的成效,在党的领导下,全国人民上下一心,以必胜的决心参与到这场战疫中,全国的医疗资源都向武汉倾斜,并且通过宏观调控,克服重重困难保障了武汉人民的日常所需,体现了社会主义制度的优越性,让我对于中国特色社会主义最本质的特征——中国共产党的领导有了更加深刻的理解。这次疫情也暴露出了许多问题,针对这些问题,国家也制定了相应的政策,这也体现了中国特色社会主义制度是与时俱进的,我们要强化四个意识和四个自信,坚决拥护在党中央,为中华民族的伟大复兴贡献一份自己的力量。”

武汉光电国家研究中心党员观看“同上一堂党课”直播

    存储2支部党员陈静同志谈到:“推进国家治理体系和治理能力现代化,推进社会发展需要当代青年不懈奋斗。当代大学生,是国家和社会未来发展的主力。抗击新冠肺炎的全程里,中国共产党始终坚保障持以人民生命健康安全。对于新冠肺炎的处理,对于不同国家采取了不同的做法,事实证明中国的做法是正确的、合理的。作为一名中国共产党员,十分认同政府采取的防范措施,并且从自我做起,遵守当地疫情防控规定。”

存储4支部党员郭婵同志谈到:“虽然由于新冠肺炎疫情我们暂时无法返校,但仍然有这么好的方式能够上这堂党课,是我们的荣幸。环顾现在整个国际对抗疫情的局势,我非常庆幸生活在我的祖国,唯有社会主义制度才会不惜一切,举全国之力,以难以估计的经济损失经受住了这次考验!我们有团结的人民、优秀的医疗科研队伍和强大的物质保障,这是我们共同的胜利!

生医3支部党员林栋同志谈到:“欧阳康教授的讲课对我触动很大,我看到了在面临重大安全问题时,全国人民团结一心,打赢疫情阻击战的决心;看到了全国各类党员和群众为阻击疫情所做的贡献;也更加了解了我国的公共卫生治理体系。通过这次党课,我更加坚定了为人民服务的信念,在国家、社会或人民需要帮助时贡献自己的全部力量。

能源1支部副书记王文瑾同志说到:“这是一次史无前例的新冠肺炎疫情挑战,武汉封城50多天,近千万人被严格隔离。14亿人的春节生活被根本性改变,全国经济社会总体停摆,经济损失难以估计。然而,举国体制与万众一心彰显了制度优势和治理效能。习近平总书记亲自指挥,国家治理现代化,中央成立指挥部,全国一盘棋,最优秀的医疗和科研队伍纷纷上战场,最强大的物质保障温暖人心。我们为自己是一名中国人而感到自豪,同时做为一名当代的中共党员,我们应该认清使命,提升境界,探索中国价值,创新中国道路。”

集成2支部书记郭敏同志谈到:“这次新冠肺炎疫情是中国伟大复兴进程中发生的重大公共安全事件,尽管这次疫情对国家、社会发展造成一定的阻碍,但是在应对这场疫情面前,国家政府的积极应对极大体现了我们中国特色制度的强大优势,全国人民积极响应党的指挥,凝聚起万众一心的中华意志,战胜疫情。另外目前新冠疫情正在世界其他国家中不断蔓延发展,中国除了积极应对本国疫情,倾力帮助遭遇疫情的各个国家,体现了中国秉持“人类命运共同体”这一伟大原则。”

    集成3支部书记严若秦同志谈到:“通过今天欧阳康教授的讲授,我更加深刻体会到中国的国家制度在应对公共卫生安全事件时产生的特殊的治理能效。正如十九届四中全会中提到的,要把中国国家制度和国家治理体系优势转化为国家治理能效。这场战役对我们来说,不仅是巨大的挑战,另一方面,也是促使我们国家提升治理能效的催化剂。上到中央习近平总书记亲自指挥亲自部署,下到地方各个社区、村干部落实到户,全国人民构成了防控疫情最坚固的防线。通过这次疫情挑战,我们国家的治理体系将会进一步完善,治理能效将进一步增强。中国青年应该紧随国家一起前进,在风险挑战中锻炼自己奉献自己。”

集成4支部预备党员张云波同志说:“在历史与中华民族伟大复兴的交汇点处,新冠状肺炎是对党和人民的一次考验。在党中央高度重视下,全国人民勠力同心,共同阻击新冠肺炎,并取得了有效成果。中国共产党是一个有担当的政党,在考验面前始终将人民的生命安全放在第一位。多难兴邦,面对百年未有之变局,作为新时代青年,我们应当勇担时代使命,努力提高全局意识,重新认识人与自然的关系,以复杂思维看待世界,提升个人责任使命感,为中华民族的伟大复兴不断奋斗。”