学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

师者

首页 > 人物志 > 师者 > 正文

【追梦国光·人物志·师者】归国青年教师骆海明:创新之光 点燃抱负

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年06月13日    浏览:

骆海明,武汉光电国家研究中心教授、博士生导师,美国威斯康星大学麦迪逊分校、哈佛医学院麻省总医院博士后。于2018年回国,同年入选国家高层次青年人才项目与湖北省第八批“百人计划”。

blob

3年前,骆海明还是美国哈佛医学院麻省总医院的一名博士后,在美国的科研工作按部就班、平稳有序,“当时导师也很欣赏我,非常认可我们中国人的勤奋努力。”骆海明笑着补充。但是平静的生活背后隐藏着他隐隐约约的担忧,一方面跨文化交流的障碍让海外的学者难以找到合适的教职岗位;另一方面在美国,生物医学领域已趋于平稳,短时间内很难做出新的重要突破。与之形成鲜明对比的是,国内生物医学领域的发展生机蓬勃。就在此时,武汉光电国家研究中心向骆海明抛出了橄榄枝,像一颗火种点燃了骆海明心中的理想抱负,骆海明几番考虑之下,终于做出了归国这一重大决定。


“在美国如果按导师的思路做科研,他会喜欢你,但我既然选择了做博士后,就是对学术有自己的追求,想要遵从自己的想法。”骆海明坚定地说道。“在国外可能一直做也没什么问题,走的时候导师也在不断挽留我。但我还是希望能够在研究中心取得一些真正的成就,我必须回国。”

blob

骆海明回国后在生物医学光子学、多模态分子影像等领域开展了理论和实验研究工作,积累了大量的研究基础和经验,带着学生们在科研之路上朝着一个共同的目标持续努力着。


海外研究经历中曾有一件事给骆海明留下深刻印象,刚到美国时,导师让他做一种细胞因子蛋白,尽管他在国内有相关的研究尝试,但使用的蛋白是不一样的,第一年非常艰难。最后他经过大量的努力还是做出来了。这之后他给自己重新找了一个方向,这个方向已有学生尝试过,但做不出来结果,但他就是要做别人做不出来的东西。坚持了六个月,结果让导师非常欣喜和赞叹:“不错不错,真没想到你竟然做出来了。”


回国后,在武汉光电国家研究中心,骆海明的执着、坚持也得到了最大的发挥,在骆海明心目中,研究中心最重要的吸引力是创新精神:“研究中心的领导非常重视创新精神,给予了科研人员一个相对宽松的工作环境,支持年轻人做原创性工作。”的确,领导们对于人才的关怀重视,下了大力气,开出了极具吸引力的人才政策,研究中心才得以吸引各方人才纷纷投身前往。同时,研究中心学科交叉多,提供的平台大,每一位工作人员都充满了对工作的热情和责任心。


谈到中美生活方面的对比,骆海明笑着说道:“要回国时我们家小朋友还是很舍不得的,因为他在美国出生长大,更适应那边教育方式。起初小朋友还会问"我们什么时候回美国?”但学校附属学校环境很好,老师也非常细心,孩子回国后不适应的“阵痛期”基本上半年就度过了。语言适应后,也在华科结识了新的小伙伴,喜欢上了现在的生活环境。”


同时骆海明也谈到在环境和医疗方面校内生活配套便捷,有同济、协和两家附属医院,医疗方面相对有保障。

blob

骆海明说,生活之外,最根本的还是文化的不同,国内外教育背景非常不一样,在国外的时候,实验协作或者专业沟通没有问题,但与导师、同事之间在思想、文化上的交流相对要少很多、也比较难深入。这种语言背后的文化因素会让美国之外的人比较难融入美国的本土生活。骆海明说,文化上的归属感也是回国后得到的最大馈赠。国内的压力可能更大,但机遇和馈赠也更丰盛,得到的认可和支持也更有力。希望有更多的小伙伴像他一样追光而来,回到祖国,在武汉光电国家研究中心,为国家发展做出自己的贡献。