学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全教育

【安全教育】研究中心参加学校实设处气体安全管理培训

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年05月03日    浏览:

2019年4月28日,学校实设处邀请武汉中鑫瑞远气体有限公司举办“实验室气体安全管理培训”。研究中心涉及气瓶管理的单位代表参加了培训。培训由实设处安全科朱菁萍科长主持。

朱菁萍介绍了此次培训的目的旨在根据去年下半年武汉中鑫瑞远气体有限公司对学校气瓶开展安全检查的情况,进一步提出管理建议,希望大家能够将学到的知识带到学习与工作中,对照做好气瓶安全管理。

中鑫瑞远公司彭李强首先根据去年气瓶安全检查情况,指出学校气瓶存储量已经达到3000个,远远超越预期,规模也非多数气体充装工厂所能及,因此存在很大的安全隐患,值得引起高度重视。继而以“实验室气体安全管理”为题,引导大家了解气瓶、认识风险,从而加强管理、保障安全。

他从供应商资质介绍切入,结合检查发现的问题总结了气体的不安全现状,例如漏气、混放、未固定、无标签、附件不全等。并且揭示其中既有供应商的问题,也有我们自身的管理缺陷。

目前市场上供应商鱼龙混杂,有的并不具备生产与经营资质,有的违反出厂要求,例如随意改装气瓶,甚至氮气改氢气,而师生对此往往不甚了解,客观上提升了气瓶安全风险。

因此,大家应强化安全意识,认识到供应商送交的气瓶并不一定符合安全标准,不能完全将气瓶安全寄托于供应商。为了自身安全,接收气瓶时要仔细查验。通过我们严格遵守规定倒推供应商规范自身经营行为。

与此同时,加强日常气瓶存放与使用安全管理,并做好条件保障建设。他列举了上海交大硫化氢中毒等高校气瓶安全事故,并分享一些自身从业以来的感悟。希望大家务必对安全心存敬畏,不能无知者无畏,更不能肆意妄为。

提高气体安全意识,常存防备之心非常重要,而相关安全知识与技能的掌握能够帮助我们正确、有效地实施安全管理。因此彭李强全面地讲解了气体、钢瓶、阀门、减压阀等基础知识,提出了气体采购、运输、存储与使用过程中的注意事项,并对气体安全管理给出了建议。

最后,他根据“海因里希安全法则”指出,所有事故的发生都不是偶然的,而是一个积累的过程。但同时也表示,所有事故都是可以避免的,只要大家尽职尽责,齐心协力做好安全管理,零事故是可以实现的!

qq图片20190728132805


上一主题:没有了!

下一主题:【安全教育】强化消防意识,筑牢安全底线!