研究生工作

武汉光电国家研究中心博士研究生博士资格审查实施细则

来源:     作者:胡晓莺    发布时间:2019年12月24日    浏览:

根据《华中科技大学博士研究生培养工作条例》(校研【2019】11号)的规定,博士资格审查是博士生完成主要课程学习后、开展博士学位论文工作前组织的综合考核,是博士生培养过程中的重要环节。为加强研究生培养的过程管理,规范研究生的资格,特制订武汉光电国家研究中心博士资格审查的实施细则。

一、审查对象

武汉光电国家研究中心(以下简称研究中心)全日制学术及工程博士研究生。

二、审查时间

博士生资格审查一般在第二学年内完成,直博生、工程博士可推迟一个学期。

三、审查内容

1.思想政治表现及道德品质状况:由中心党委负责组织,并由基层党支部给出评价意见;

2.课程学习成绩:资格审查前,原则上应完成主要课程学习,未修课程不超过2门

3.博士生应完成《文献阅读及选题报告》(不少于6000字),具体包含:

(1)课题的来源、意义;

(2)课题的国内外研究概况及发展趋势;

(3)课题的研究内容和技术方案;

(4)已取得的初步进展;

(5)理论与实践方面预计的预期成果;

(6)主要参考文献。

4.开题答辩:由功能实验室组织。

四、审查程序

1.博士生在研究生系统中提交开题申请,下载课程成绩单,填写《博士资格审查表》(附件一);

2.功能实验室组织成立博士生资格审查小组,审查小组至少由3名博士生导师组成。导师可以作为审查小组成员,但不能担任组长。

3.博士生资格审查小组全面审查博士生提交的所有材料:课程成绩、文献阅读与选题报告,并组织开题答辩,按研究生科研能力评议表;(附件二)要求进行评分,并由审查小组组长就其研究能力给出评价及评分。

五、审查分流

1.博士资格审查实行分流机制。

2.资格审查通过后,博士生即可进入博士论文工作阶段。

3.第一次资格审查不通过者,可在至少间隔半年至一年内申请第二次资格审查。

4.第二次资格审查不通过者,不宜继续攻读博士学位,应终止博士阶段的学业;硕博生或直博生可转入硕士层次继续学习,其他学生按退学处理。

六、材料提交及截止时间

请各功能实验室及时组织博士生资格审查,并在每学期放假的前一周汇总、并提交以下纸质材料:

1.《博士资格审查表》(附件一);

2.《文献综述及开题报告》;

3.《博士资格审查汇总表》(附件三,含功能实验室主任签字)。