研究生工作

武汉光电国家研究中心博士研究生中期考核实施细则

来源:     作者:胡晓莺    发布时间:2019年12月24日    浏览:

武汉光电国家研究中心博士研究生中期考核实施细则

根据《华中科技大学博士研究生培养工作条例》(校研【2019】11号)的规定,博士生中期考核是研究生培养的一个重要环节,是提高研究生培养质量的重要措施和保障。为加强研究生培养的过程管理,制订了武汉光电国家研究中心博士生中期考核实施细则。

一、考核对象

武汉光电国家研究中心(以下简称研究中心)全日制学术及工程博士研究生。

二、考核时间

博士生中期一般在第三学年内完成,直博生、工程博士可推迟一年。

三、考核内容

1.思想政治表现及道德品质状况:由中心党委负责组织,并由基层党支部给出评价意见;

2.课程学习成绩:原则上要求研究生参加中期考核前修满培养方案所要求的学位要求课程学分;

3.博士生应完成《论文中期进展报告》;

4.中期进展汇报:由功能实验室组织。

四、审查程序

1.博士生在研究生系统中下载课程成绩单,填写《博士生中期筛选考核表》(附件四)。

2.功能实验室组织成立博士生中期考核小组,考虑小组至少由3名博士生导师组成,导师可以作为小组成员,但不能担任组长。

3.博士生中期考核小组全面审查博士生提交的所有材料:课程成绩、《论文中期进展报告》;

4.博士生中期考核小组听取每位博士生的论文中期进展汇报,每位学生的汇报及提问不少于30分钟。按研究生科研能力评议表;(附件二)以无记名方式评分,并由考核小组组长给出评价,确定是否通过。

五、审查分流

1.中期考核实行分流机制。

2.中期考核通过者,可以正常进入研究生培养的下一阶段。

3.第一次中期考核不及格者,可在一年内申请第二次中期考核。

4.第二次中期考核仍不合格的博士生,不宜继续攻读博士学位,应终止博士阶段的学业;硕博生或直博生可转入硕士层次继续学习,其他学生按退学处理。

六、材料提交及截止时间

请各功能实验室及时组织博士生资格审查,并在每学期放假的前一周汇总、并提交以下纸质材料:

1.《博士生中期筛选考核表》(附件四);

2.《论文中期进展报告》;

3.《博士中期筛选汇总表》(附件五,含功能实验室主任签字)。