学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究生工作

《华中科技大学硕士研究生培养工作规定》及武汉光电国家研究中心硕士研究生中期筛选程序

来源:     作者:胡晓莺    发布时间:2019年12月24日    浏览:






       



校研〔2019〕14号

                                                         


关于印发《华中科技大学硕士研究生培养

工作规定》的通知


全校各单位:

现将《华中科技大学硕士研究生培养工作规定》印发给你们,请遵照执行。




                             华中科技大学

                              2019年7月25日



华中科技大学硕士研究生培养工作规定


第一章   总则

第一条 为规范和加强硕士研究生(以下简称硕士生)培养工作,不断提高硕士生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  硕士生培养工作的指导思想

(一)硕士生培养工作要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义的指导地位,全面贯彻党的教育方针;要坚持以立德树人为根本,以理想信念为核心,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持质量导向,培养德、智、体、美、劳全面发展的本学科高层次、高素质的学术型或实用型创新人才。

(二)硕士生的培养主要通过课程教学、科学研究、实践活动进行,重在建构完善的知识结构体系,培养硕士生的科研、实践能力和创新意识。

第三条  硕士生的培养目标

培养热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,为社会主义建设服务,具有创新精神和从事科学研究、教学和管理或独立担负专门技术工作能力的德智体美劳全面发展、身心健康的本学科高级专门人才。硕士生须具有理想信念、创新精神和良好的综合素质;较系统掌握本学科坚实的基础理论和专业知识,了解本学科国内外发展动态及相关学科知识;能运用现代科学研究的方法和手段,取得高质量的研究成果;熟练掌握一门外国语,能阅读本专业外文文献。

第四条 将硕士生的思想政治工作和学风教育贯穿到研究生培养的全过程,注意培养硕士生实事求是的科学态度、踏实严谨的工作作风、谦虚诚恳的合作精神以及良好的科学道德。

第五条  硕士生的学习年限

全日制硕士生的学习年限为2-3年;可延迟毕业,但最长不得超过4年(含休学时间)。

非全日制硕士生的学习年限为2-4年;可延迟毕业,但最长不得超过5年(含休学时间)。

从事创业的全日制硕士生的学习年限为3-4年,未按期完成学业的,可申请延长,最长不超过5学年(含休学时间)。

第六条  加强硕士生人文素质教育。硕士生必须通过中国语文水平达标测试。

第二章  培养指导

第七条  硕士生的培养方式

(一)研究生导师是研究生培养的第一责任人。硕士生的培养采取导师负责制和团队指导相结合的方式。

(二)导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个硕士生的具体情况出发,指导硕士生制定个人培养计划。

(三)采取课程学习和论文并重的方式。硕士生培养应强调在学习中研究,在研究中学习,充分发挥硕士生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,培养其发现问题并独立解决问题的能力。

专业学位硕士生采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习、专业实践和学位论文同等重要。

第八条  研究生导师的主要职责

(一)立德树人是导师的首要职责。要坚持教书与育人、言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由与学术规范相统一,做到以德立身、立学、施教。导师是做好研究生思想政治工作的第一责任人,应关心研究生的思想、生活、就业、情感及心理健康。

(二)导师应根据国家及学校有关规定积极选拔、推荐优秀研究生。

(三)参与制定本学科、专业研究生培养方案。因材施教,负责指导研究生制定个人培养计划,帮助研究生明确其申请学位所需达到的课程及学分、必修环节、学位论文及答辩等方面要求,指导并督促研究生实施其个人培养计划。所指导的研究生因各种原因造成学业问题时,应依据学校有关规定提出分流、退学等处理意见或建议。

(四)开设高水平的研究生课程或主持专题讲座,夯实研究生的学科、专业基础,扩大学术视野。

(五)不断优化研究生培养条件。关心学科、专业点的建设,积极争取科学研究项目及经费,为培养研究生创造良好的研究条件。重视团队制度和文化建设,打造品牌团队。为研究生完成科研任务提供经费。在津贴分配上做到公平公正,根据学校相关规定按时支付研究生的配套津贴和助研津贴。

(六)根据科研(临床)工作和学位论文的研究领域,指导研究生阅读国内外文献资料,做好学位论文选题。

(七)培养研究生实践创新能力。支持和鼓励研究生积极参加校内外专业实践和实习活动、参加各类创新创业大赛、创新创业论坛等活动,挖掘研究生的创新创业潜力。研究生参加校外实践、实习活动期间,导师要做好研究生校外实践的安全教育,杜绝实践、实习过程中的安全事故。

(八)积极创造良好的学术交流平台,鼓励研究生参加学术交流活动。支持研究生根据学位论文研究需要参加学术论坛、国际国内学术会议和短期访学、公派留学等,拓宽研究生的国际学术视野,提升学术交流能力。

(九)充分发挥研究生指导小组的作用,不断总结工作经验,向学校推荐优秀学位论文。

(十)指导研究生撰写学术和学位论文。导师要以身作则,在科研、教学及日常活动中杜绝学术不端行为;要认真审核研究生发表的科研成果和学位论文,杜绝研究生在学术活动中抄袭剽窃、实验作假、数据作假等不端行为。一旦发生学术失范问题,要及时处理,不得推诿和隐瞒,不得以不知情为由寻求免责。

(十一)实行导师与硕士生定期见面制度,加强指导力度。导师要把学术研讨活动制度化,对硕士生参加学术活动提出要求,并把学术活动和定期见面有机地结合起来。

(十二)在培养期间,硕士生导师连续出差或出国讲学、进修,所在院(系)应在导师外出前督促其落实外出期间的指导力量。凡离校时间达六个月以上者,应在离开前办好交接手续。

第三章  培养方案和培养计划

第九条  培养方案是培养单位进行硕士生培养工作和制定硕士生培养计划的主要依据;是各专业培养硕士生必须遵守的基本要求。

第十条  各专业培养方案应规定本学科研究的基本要求、研究方向、课程设置、学位论文及科学研究安排、校外调查及实习、教学实践、治学态度和工作作风等内容。

第十一条  培养方案的制定既要体现国家对硕士生的基本要求,又要发挥学科的优势和特长。并注意结合社会、经济和科技的发展,探索新的研究方法和思路。培养方案由各院(系)根据自身特点制定。培养方案的修订必须经院(系)学位审议委员会讨论通过,并报研究生院批准后方可执行。

第十二条  个人培养计划由导师根据培养方案的要求,遵循因材施教的原则,在了解硕士生具体情况的基础上,在硕士生入学后前两周内指导硕士生制定。个人培养计划应对课程学习、文献阅读及综述报告、科学研究、选题报告、阶段报告、学位论文、学术活动、实践环节等项的要求和进度作出计划安排。允许个人培养计划在实践中修改完善,修改后的个人培养计划及时报院(系)备案。

第四章  课程学习与考试

第十三条  硕士生培养实行学分制,必须达到规定学分方可进行学位论文答辩。培养内容包括课程学习与实践研究环节,具体学分要求按培养方案执行。

第十四条  硕士生课程学习的基本要求:

(一)公共课程要求全体硕士生必修《第一外国语》并加强学术规范和学术道德教育、《中国特色社会主义理论与实践研究》;理工科硕士生必修《自然辩证法概论》,文科学生必修《马克思主义与社会科学方法论》。

(二)学科(专业)课程由基础理论课、专业基础课和专业课以及相关的跨学科专业课组成,其中本学科经典著作选读作为文科学生基础课程。

(三)补修课程:对于欠缺本科层次专业基础的硕士生,要求补修大学本科主干课程2-3门。

(四)任选课程:硕士生可根据个人兴趣,选修学位要求以外的课程,但必须征得导师同意。

第十五条  硕士生课程学习的课内学时采取课堂讲授、课堂讨论等形式。学位要求课程考核一般采用考试方式。公共课考试由研究生院统一组织进行。

第十六条  硕士生第一学年必须在校内进行课程学习和研究,确有特殊情况需长期外出的,应履行报批手续。

第五章  科学研究与学位论文

第十七条  论文工作是培养硕士生掌握科学研究方法、培养独立科学研究能力的重要环节,是硕士生综合素质和业务水平的衡量标志。

第十八条  硕士生科研能力培养是一个全过程培养。硕士生入学后应尽早进入研究阶段,在导师指导下查阅文献资料,接触课题,进入研究工作。通过开题答辩,可正式进入论文工作。硕士生应该经常向导师汇报课题进展情况,在撰写论文前应在一定范围内报告课题的研究情况和成果(包括阶段性成果),审查同意后可正式撰写论文。导师要经常了解和检查论文进展情况,并给予有力指导。

第十九条  中期考核制度

中期考核时间一般安排在第一学年未进行。考核内容包含课程学习、科学研究和思想品德三个方面,由院(系)按以上三个方面给出学生综合成绩。对于中期考核不合格的学生,应终止学习。符合结业条件的,办理结业;不符合结业条件的,按退学处理。考核结果由院(系)学位审议委员会审查后报送研究生院。

第二十条  硕士生用于学位论文研究的时间不得少于一年。论文选题要有学术价值或对国民经济建设有一定意义;硕士学位论文应当有创新性或新见解并按《华中科技大学博士、硕士学位论文撰写规定》的要求撰写。

第二十一条  硕士生在修完规定的学分和完成学位论文后,可按《华中科技大学学位授予工作细则》组织论文评阅和答辩。评阅、答辩通过,经院(系)学位审议委员会审议,达到毕业要求的,准予毕业。经校学位评定委员会表决通过,授予硕士学位。

第六章  附则

第二十二条  本规定自发布之日起实施,由研究生院负责解释。原《华中科技大学硕士研究生培养工作条例》(校研〔2017〕12号)同时废止。







华中科技大学研究生院

主动公开

2019年7月25日印发





附:武汉光电国家研究中心硕士研究生中期筛选程序

1. 拟参加中期筛选的研究生下载课程成绩单,填写《研究生中期筛选表》(附件1)中的1、2和3的学分和成绩部分,撰写《文献阅读与选题报告》(附件3),在研究生系统中提交开题申请;  

2. 研究生中期筛选表中4研究生政治思想表现:由基层党支部给出评价意见,汇总后由中心党委负责审核;  

3.由各功能实验室组织的中期筛选考核小组对研究生提交的纸质材料进行全面审核,按“研究生科研能力评议表”(附件4)以无记名方式评分,并由考核小组组长将小组平均分数和评价记入附件1有关栏目内。硕士生中期筛选专家组至少由3名硕士生导师组成,其中至少有1名教授。被考核研究生的导师可以作为考核专家小组成员,但不担任组长。  

4. 在中期筛查答辩会上,研究生本人以PPT形式向考核小组进行口头报告,硕士生不得少于15分钟,并回答考核组老师的提问。因特殊原因,不能参加现场答辩的研究生,可申请视频答辩。  

5.各功能实验室根据以上几个方面的评价,并结合导师意见做出最终的评价,填写“硕士生中期筛选汇总表”(附件5)。   

 

注意事项     

请各功能实验室及时组织硕士生资格审查,并在每学期放假的前一周汇总、提交以下纸质材料:

1. 《研究生中期筛选表》(附件1)

2. 《文献阅读与选题报告》(附件3)

3. 《硕士生中期筛选汇总表》(附件5,含功能实验室主任签字)。

 对于中期考核不合格的硕士生,应于半年后再次申请中期考核,对于第二次考核不合格的,符合结业条件的,办理结业;不符合结业条件的,按退学处理。考核结果由院(系)学位审议委员会审查后报送研究生院。