学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

2011年

 2011年武汉光电国家实验室科研情况概述
     
2011 年,实验室(华中科技大学部分)新增国家科研项目80余项,其中973计划课题12项、863计划课题4项、国家自然科学基金45项、国家支撑计划课题3项、国家重大科学仪器设备开发专项课题4项、国家重大专项课题3项,国家国际合作计划项目3项。2011年度实到经费约1.5亿元。
主要有骆清铭教授领衔的“生物医学光子学”科研团队获批国家自然科学基金委员会创新研究群体,张新亮教授获国家杰出青年科学基金“超高速光子信息处理器件及集成”项目资助,曾晓雁教授获国家自然科学基金重点项目“复杂曲面微结构的投影式激光振镜扫描刻蚀新原理新方法”资助,“千人计划”入选者胡斌教授获国家自然科学基金国际合作项目“以磁场及光场技术探讨聚合物太阳能电池光电转换的机制”资助。
2011 年,光电国家实验室共发表SCI论文377篇,其中影响因子IF>10的2篇,10>IF³5的23篇,5>IF³2的149篇,发表在光学领域两大国际权威刊物OPTICS LETTERS(简称OL)的13篇、OPTICS EXPRESS(简称OE)的45篇。
获批发明专利86项,实用新型专利25项,软件著作权5项,申报专利157项。
获得各类科技奖励12项,其中由冯丹等完成的“基于主动对象的海量存储系统与技术”项目获2011年湖北省技术发明一等奖,由李忠等完成的项目获2011年国防科技进步一等奖。