学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

中心概况

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2016年11月16日    浏览:

光电子产业是武汉市及湖北省具有学术资源优势、产业集聚优势和人才培养优势的支柱性产业。光电子技术湖北省协同创新中心”(以下简称中心”)以华中科技大学国家试点学院为人才培养平台,以武汉光电国家实验室为基础性和探索性前沿技术研究平台,以湖北汽车工业学院和湖北文理学院为学科辐射和特色方向培育平台,以激光加工国家工程研究中心和下一代互联网接入系统国家工程实验室为重大应用技术研究和开发平台,以武汉光电工业技术研究院为成果转化平台,依托激光、接入网、物联网、数字家庭等行业协会,联合华工科技、烽火科技、长飞光纤等骨干企业协同攻关,支持东湖国家自主创新示范区的可持续发展。

华中科技大学与湖北文理学院签署了对口支持与合作协议,双方已经在光电子信息和先进制造领域开展协同创新。华中科技大学与湖北汽车工业学院启动激光加工在汽车领域应用的技术合作。通过协同创新,协同方做大做强武汉光电子产业研发和产业优势,并逐步向襄阳、十堰、孝感等地辐射。

中心依托牵头单位和各参与单位,在光电子器件与集成、激光与太赫兹技术、能源光电子、生物医学光子学、信息存储与光显示、光电探测与辐射等六大领域建立了六个功能实验室,通过探索多方参与机制和成果转化机制,整合并优化了光电技术研发资源,优化创新人才链,探索人事管理与人才培养机制,形成较为完善的产业技术创新链,开展立足光电前沿的基础研究和满足国家战略需求的高技术研究,为区域光电子高新技术产业集群的发展提供重要技术支撑。