学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

光电学院朱晓教授带队参加2017年第十二届莫斯科光子展

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2017年11月22日    浏览:

2月28日至3月3日,2017年第十二届“莫斯科国际光子展览会·激光和光电世界”暨在首届中俄“光子学及其应用领域组织联合工作的经验总结和发展前景”在莫斯科举行。湖北省科技厅组织湖北相关激光光学企业和科研单位赴俄罗斯参加展会和研讨会。

华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任、武汉·中国光谷激光行业协会会长、我院朱晓教授出席展会开幕式并致辞,与俄罗斯激光协会主席科福仕·伊万教授共同主持了举办首届中俄“在光子学及其应用方面组织联合工作的经验与前景”研讨会。朱晓教授并作了题为:“在金砖五国框架下的激光技术合作”主题报告,全面介绍了武汉激光产业发展的情况,重点介绍了武汉激光行业与俄罗斯激光行业十年来合作所取得成绩以及有关中俄激光领域合作重点,以及今后在金砖五国框架下,如何加强中俄及多国进行激光技术领域的深入交流与合作。我院激光技术系主任秦应雄副教授作了题为:“大能量皮秒激光光源及其在医疗美容方面的应用”的报告。

莫斯科国际光子展览会是由俄罗斯激光协会 、莫斯科国际展览中心和德国慕尼黑展览公司共同主办。该展是俄罗斯最大的光电展,仅次于德国慕尼黑光电展,为欧洲第二大光电展,共有来自美国、德国、中国等10余个国家的160多家企业参展。

本次组团参加莫斯科国际光子展览会及激光研讨会,是为进一步加强激光光学领域的国际交流与合作,紧跟国家“一带一路”倡议,进一步推动和加强金砖五国框架下中俄及多国在激光技术领域的交流与合作。在展会前,湖北省激光代表团访问了俄罗斯斯科尔科沃创新中心。展会期间,朱晓主任与俄罗斯极地所负责人探讨了在该所合作建设碟片激光器研究实验室的设想,该实验室的成果将支撑中俄两国碟片激光器及其应用的产业化。展会后,代表团一行前往圣彼得堡访问了圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学激光技术系的Veiko Vadim教授团队,双方就人才培养、学术交流和项目合作进行了探讨。并看望了我院在该校进行交流学习的钟理京博士生。