学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究生管理

武汉光电国家研究中心德育助理培训顺利举行

来源:     作者:    发布时间:2021年03月17日    浏览:

(通讯员 吴思佳)3月15日下午,武汉光电国家研究中心德育助理团队于光电信息大楼C114会议室顺利举行本学期第一次培训。培训由研究中心辅导员周祖怡老师主持,前资助德育助理、校十佳德育助理何璐与在座新老德育助理分享自己的工作经验,研究中心辅导员孙锦老师和德育助理团队11位成员参加会议。

新老德育助理自我介绍、汇报上学期工作总结与本学期工作计划

首先周祖怡老师向大家表达了亲切的问候,欢迎各位新助理加入研究中心德育助理团队。在新老德育助理做了简短的自我介绍后,各位横向和纵向德育助理分别回顾了上学期的工作内容与成绩,对自身工作进行了充分的反思,同时也提出了对后期工作的计划安排和思考展望。

前资助德育助理、校十佳德育助理何璐分享工作经验

何璐从2018年9月开始担任了为期两年的资助德育助理,形成了颇具特色的工作方式与方法,她从奖励引导、入学教育、思想引领、学术融合、实践育人、社会服务、毕业支撑等方面毫无保留地与在座德育助理进行了经验分享。她强调资助工作贯穿研究生的全过程、各方面,关系到每一位同学的切身利益,千万马虎不得。在听完分享之后,各位德育助理就工作中遇到的问题展开了热烈的讨论,何璐也非常细致地为各位德育助理解疑答惑,为大家打通工作思路。

周祖怡老师做本学期工作安排

周祖怡老师总结了研究中心德育助理团队上学期的主要工作,并对本学期重点工作进行部署,主要氛围以下三点:

1.提高政治站位,引导研究中心全体同学以建党100周年为契机,学习校史、党史,加强开展思想政治教育工作。

2.提升自身业务能力,及时总结反思工作中的经验与不足。

3.深入学生群体了解情况,尤其是对困难学生帮扶(经济困难、学业困难、心理困难)

培训最后,周祖怡老师提出了对各位德育助理的期望:要增强对自身身份的认同感、责任感,形成自己的工作特色,而不只是简单执行工作任务,最重要的是提升核心工作能力。

在场的各位德育助理纷纷表示周祖怡老师的每一点期许都切中要点,非常切合当下德育助理工作展开的重点和自身亟待提高的地方,希望在未来的工作中能够与老师、同学们共奋进、共成长。