学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

人事人才

第29期 武汉光电青年论坛:细胞内细胞器相互作用的高速超分辨成像

来源:     作者:    发布时间:2020年10月19日    浏览:

报告题目:

细胞内细胞器相互作用的高速超分辨成像

High-speed super-resolution imaging of intracellular organelle interactions

时       间:2020年10月20日10:00-11:00

地       点:新光电信息大楼会议室C111

报  告  人:李栋研究员,中国科学院生物物理研究所

邀  请  人:张玉慧 教授

报告人简介(Biography):

李栋博士为中国科学院生物物理研究所研究员、博士生导师。2006年毕业于浙江大学光电信息工程学系,获工学学士学位;2011年毕业于香港科技大学获电子与计算机工程学系,获博士学位;2011-2015年在美国霍华德休斯医学研究所从事超分辨显微镜技术开发的博士后研究。

目前,李栋研究员从事光学显微成像技术的开发与应用研究,特别是开发适于活体、高速、长时程、低损伤的超分辨荧光显微镜成像技术。首创了基于条纹激活非线性结构光显微镜,以及掠入射结构光超分辨显微镜等成像技术。已在Cell、Science、Nature Communications、Nano Letters、Cell Reports等国际著名期刊上发表20余篇高水平论文。获得中组部“青年千人”计划,科技部“2018年度中国科学十大进展”、国际光学工程学会(SPIE) “PicoQuant青年研究员奖”、中科院“百人计划”英才、首届腾讯“科学探索奖”、香港科学会“青年科学家奖获奖者”等多个荣誉。

报告摘要 (Abstract):

在真核细胞中,各种细胞器和细胞骨架是完全动态的,然而高度组织协调复杂的细胞功能。可视化这些相互作用需要在高空间和时间分辨率下对细胞内环境进行无创、长时间成像。然而,当前超分辨率成像技术中空间分辨率和时间分辨率,以及低光毒性和光漂白之间的权衡,阻碍了生物学家的研究,使生物学家无法准确描述这些动态过程。为了达到这些还未实现的目标,在这次演讲中,我将讨论我们在掠入射结构照明显微术(GI-SIM)和点阵光片显微术(LLSM)方面的最新进展。

In eukaryotic cell, various organelles and cytoskeletons are very dynamic, yet highly organized to orchestrate complex cellular functions. Visualizing these interactions requires noninvasive, long duration imaging of the intracellular environment at high spatial and temporal resolution. However, the tradeoffs between spatial and temporal resolution, and low phototoxicity/photobleaching in current super-resolution imaging techniques prevent biologists from accurately characterizing these dynamic processes. To achieve these normally opposing goals, in this talk I will discuss our latest developments in grazing incidence structured illumination microscopy (GI-SIM), and lattice light sheet microscopy (LLSM).