学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

综合新闻

展示中国自主研发力量 | 武汉光电国家研究中心“光芯屏智”高技术成果闪耀光博会

来源:     作者:    发布时间:2020年09月15日    浏览:

99日—11日,武汉光电国家研究中心携可印刷介观钙钛矿太阳能电池、薄膜铌酸锂电光调制芯片等一批核心技术重装亮相第22届中国国际光电博览会(以下简称中国光博会)。面向全球3000余家光电子领域的重点企业和八万余名专业观众,研究中心展示了在抗击新冠肺炎疫情和破解核心技术“卡脖子”难题过程中发挥关键作用的多项高新技术产品,展台前不但聚集了大量专业观众,还引发了中央电视台等媒体的关注。

330EA

中国科学院院士、研究中心主任骆清铭在展位现场详细了解了各个项目的产业化情况,鼓励研发人员摒弃杂念,保持专注,全力开展核心技术攻关。

210C7

展台前,韩宏伟教授团队的成员们,开启了全球首个可印刷介观钙钛矿太阳能系统稳定发电网上直播。不断跳动的示范性电站电表实时示数,意味着稳定发电、廉价光伏发电或将成为可能。光伏发电成本控制长久以来一直是业界关注热点。韩宏伟教授团队研发的“可印刷介观钙钛矿太阳能电池”每峰瓦成本仅为传统太阳能电池的1/5,相比相同功率的传统光伏组件,能够多转换30%的能量,目前已完成中试及户外验证。一旦量产,将为大规模低成本光伏发电探出新路。

现场不少观众在夏金松教授团队展出的“40GHz薄膜铌酸锂电光调制芯片”前停留。光通信需要将信息加载到光载波上,调制器是不可或缺的核心器件。夏金松介绍说,“我们的芯片是一个由新材料薄膜磷酸锂制作的调制器,相比传统材料尺寸更小、驱动电压更低、带宽更大,还可以做集成。”目前该芯片性能指标达到国际先进水平,可实现对传统体材料铌酸锂调制器的平行替代,广泛应用于光通讯、雷达等领域。

24923

9日下午举办的超快激光制造技术研讨会上,甘棕松教授团队对外重磅发布了三维激光直写系统。该设备针对科研市场和小批量微纳器件制造工业需求,可实现最小线宽9nm,最小线间距52nm的微纳制造。“我们的设备,利用连续激光光源就能实现飞秒激光的效果,极大降低了成本,具备一定的价格优势。”新品发布现场,甘棕松教授介绍。“与此同时,该设备采用双光束进行激光直写,有效规避了国外专利封锁和主流EUV光源研发难题,在成本降低的同时,让微纳制造突破光学衍射极限成为可能。”

25F9C

陈长清教授团队研发的应用于杀菌消毒的UVC LED芯片,基于材料外延生长、量子阱结构设计、芯片制备多项自研核心技术,封装器件光功率达15mW@100ma,寿命超过1万小时,目前已完成多款深紫外UVC-LED产品量产,累计出货量超20KK

如何实现癌症的精准手术,准确切除病灶?王平教授团队“分子靶向肿瘤荧光手术导航系统”甫一亮相便吸引了央视的目光。通过视频,团队成员陆斌霞展示了系统如何“逮住”肿瘤助医生精准切除病灶的全过程。该技术应用近红外激光激发靶向肿瘤药物产生荧光,通过实时开展图像采集、融合,协助医生精准完成肿瘤切除。目前已在全球多家知名医院、科研单位开展联合实验。

贴近产业需求的高新技术,专业人员的现场讲解,使得展区人气爆棚,也让更多国内外光电同行有机会更加深入地了解了研究中心高科技项目。

27DC4

中国光博会创办于1999年,每年9月初在深圳会展中心举行,是目前全球最大规模、最具影响力和权威性的光电专业展览之一。

本届中国光博会展出面积16万平方米,同期六展覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感等版块,面向光通信/ 信息处理及存储、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿的光电创新技术及综合解决方案。研究中心所在的光电子创新展汇聚了全国知名科研院所、高校、孵化企业的光电创新产品,集中展示中国自主研发力量。