学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

重温抗疫故事,弘扬战疫精神——激光学生一、二支部联合特色党日活动顺利开展

来源:     作者:    发布时间:2020年12月24日    浏览:

(通讯员 靳军 庞静希)为深入开展学四史、守初心”主题教育活动,武汉光电国家研究中心激光学生第一、第二党支部通过参观抗击新冠肺炎疫情专题展览来举行了以“重温抗疫故事,弘扬战疫精神”为主题的特色党日活动。

12月19日上午9点,武汉光电国家研究中心激光第一、第二党支部四十余名党员及入党积极分子前往抗击新冠肺炎疫情专题展览馆。同志们通过对疫情期间感人故事的回顾,再次重温那段刻骨铭心的抗“疫”历程,纷纷感叹道:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民”。此次展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元。

一台全息投影的ICU病房吸引了党员们的目光。它通过虚拟投影技术,再现了白衣战士生死救援的时刻。病房里的医护人员,与病魔赛跑,尽其所能挽救更多的生命。他们用医者仁心托举起生命的方舟,让更多患者看到了生命的希望。疫情爆发前期,医疗资源面临着严重紧缺,床位稀缺,许多新冠感染者得不到隔离和救治,为此政府在武汉规划建设了火神山医院和雷神山医院以缓解床位危机。建设者们用10天时间建成火雷神山,完成了建筑史上的一个奇迹,也创造了中国速度,展现了中国力量。面对凶猛的疫情,靠武汉自身的医疗资源,打不赢这场保卫战。幸运的是,英雄的城市英雄的人民,背后是一个伟大的国家。在中央部署下,封城第二天,一场全国支援武汉的大行动,就在万家团圆的除夕夜展开。来自全国各地的医疗队从四面八方马不停蹄地赶来,从除夕夜到2020年3月8日,累计有346支医疗队、4.26万人支援湖北,医疗援助队成建制接管医院科室、病房。在困难面前,英雄的华夏儿女举国同心,共克时艰。

通过此次参观,支部党员同志更加深入地了解全国人民艰苦卓绝的抗疫过程,见证了湖北省和武汉市人民战胜疫情的决心和行动,感受到了中华儿女临危不惧、奋勇向前的英雄情怀。困难是难不倒中国的人民群众的。危机来临时,在党中央的领导下,各地政府采取了有效的危机解决方案,人民群众紧密的团结在一起,听从党中央提出的各项紧急政策安排,不过分恐慌,不乱作一团,有序而高效的共同面对难关。作为共产党员,我们的职责永远都是为人民服务。大家一致表示要向抗疫英雄学习,学习他们不怕牺牲、冲锋在前的顽强品格,做一名优秀的共产党员。