学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

首页 > 师生园地 > 党建 > 正文

武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室学生党支部联合开展主题党日活动

来源:     作者:刘玉磊    发布时间:2021年01月04日    浏览:

(通讯员 刘玉磊)2020年12月25日,为学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入加强学生党支部之间的联系,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室四个学生党支部联合开展主题党日活动。活动邀请了武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室主任王健老师为全体学生党员讲授了题为“中美关系启发及如何科研报国”生动党课。

首先,王健老师带领大家回顾了上世纪七十年代中美建交以来,中美关系从相互交好、逐渐恶化到相互竞争、摩擦加剧的历史,介绍了特朗普在任总统期间美国政府对中国采取的一系列政策;然后对中美两国目前的社会现状进行了对比:美国在社会稳定、对抗疫情、总统大选和外交等方面乱象频生,而中国则是在经济发展、外交合作等方面取得了巨大的成就,尤其是最近在脱贫攻坚战中取得了重大胜利,在抗击新冠肺炎疫情中取得了举世瞩目的成绩。其次,王健老师谈到了自己的感触和启发,他认为作为当代研究生,应该担当起时代的责任,努力科研报国,要做到“顶天”和“立地”,即注重基础前沿的原始创新和重点解决“卡脖子”问题;最后,王健老师用“以我为主”“坚持创新”“战略定力”“开放共享”“追求卓越”五个词作为结尾,鼓励学生党员们珍惜大好时光,努力学习,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

听完王健老师的党课,同学们感触颇深,并进行了热烈的讨论和交流。王健老师在与同学们交流时说到,我们大家要庆幸生活在这样一个伟大的国家,生活在这样一个和平的时代,不论是面对疫情还是面对美国的打压,大家要记住,不管环境怎样变化,最重要的是自身能力。王健老师同时劝诫同学们要进一步磨练自己,充分利用时间,努力奋斗。各位学生党员都表示,要从历史中汲取和吸收精神与智慧力量、把握和顺应时代发展之浪潮,要努力成为有信仰、有情怀、有担当的时代青年