学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【典型案例】暖手宝爆炸引发事故

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2015年01月08日    浏览:

暖手宝“保安全”?

日常生活中,人们往往因疏忽大意而对身边的安全隐患缺乏足够的警觉,可能身临险境却浑然不觉。

冬季,天气寒冷,人们会使用各式取暖设备防寒保暖。其中暖手宝因方便携带、取暖效果好而广受欢迎。但是,暖手宝安全么?

一、典型案例

1. 2015年1月7日,一名25岁女孩睡觉时电热水袋爆炸,脸被烫伤可能毁容。

2. 2012年4月,广州一4岁女童被充电时发生爆炸的电暖宝烫伤额头。

3. 2012年2月,正充电的电暖宝不慎爆炸,导致桂林一8岁男童皮肤12%至13%被烫伤,面部伤势较重。

5. 2011年1月,华中科技大学一名女研究生小胡将电暖宝放在板凳上充电。当拔下电源时,“砰”的一声,电暖宝爆炸,滚烫的液体溅到小胡大腿上,造成多处二级深度烫伤。

二、安全法规

据了解,目前我国市场上的电热暖手宝主要分为电极式和电热丝式。其中电极式暖手宝占多数。

早在2010年11月1日,我国就正式实施了《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》,国家质量监督检验检疫总局明令禁止销售极容易引起安全事故的电极式暖手宝。

三、加热原理

电极式暖手宝的电极与液体直接接触,充电时内部液体带电,若绝缘层厚度不够,密封不佳,极有可能引发漏电。液体变热的时候,一部分液体变成蒸汽,气体要比液体膨胀的体积大很多倍。如果不能及时断电的话,整个承压的物体有可能爆破。

而电热丝式暖手宝是由电热丝构成的,电极通过发热电阻连在一起,发热电阻外面包裹着一层保护膜,暖手宝里的液体不通电,其发热原理和烧水电热棒的原理大致相同,因此较为安全,消费者在选购时应尽量选择电热丝式的暖手宝。

四、正确识别

“选购暖手宝需谨慎!在购买暖手宝的时候,可以用手轻轻地捏一下。如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那就是电热丝式暖手宝,如果捏到的是两截硬邦邦的圆柱体,那就是电极式暖手宝,就不要购买了。”

专家建议,购买暖手宝时应先看其包装盒上是否有产品名称、厂家名称、厂家地址等信息,然后检查产品接缝处是否牢固、电源插座是否有安全保护装置、充电线路有无认证标志,要选择有合格证明、品牌标识齐全、有检测报告的电热水袋。

五、使用说明

1、接通电源后,指示灯亮,暖袋即开始工作,充电完毕后请断开电源,不可使电暖袋与电源线长期连接,并将电源线拨离电源插座;

2、充电时请在旁等候,以免充电时间过长发生意外。

暖手宝