学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】研究中心参加学校实设处“实验室安全培训周”活动

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2018年11月02日    浏览:

2018年10月22日至11月1日,学校实设处“实验室安全培训周”系列教育宣传活动举行。活动邀请行业知名企业无锡赛弗文化产业有限公司、3M中国有限公司、液化空气中国有限公司的专家开设讲座与路演。研究中心组织相关师生参加了此次活动,

qq图片20190311120422

个人防护

10月23日下午,“实验室个人防护知识培训与路演”在能源学院报告厅举行。3M中国有限公司培训师王旭坤以《实验室个人安全防护》为题作专题报告。

她从实验室一般场景引入,带领大家共同寻找、认识实验室常见安全隐患,在此基础上总结指出了实验室存在的危害因素及其特点。包括高毒品、腐蚀性化学品、易爆物品、过氧化物生成物、高压气瓶、遇水反应物质、生物性危害因素与放射性物质。其中绝大部分涉及化学品安全。

王旭坤详细列举了实验室化学品存储、使用与废弃过程中的种种问题,同时结合密歇根大学实验室安全管理——chemical hygiene plan介绍,强调了规范化学品安全管理,切实保障实验安全的必要性与重要性。

面对危害因素,应该如何处理?她继而介绍了“危害防控优先级”的概念并进行了详细解析。根据图示,其包括五个管控层级,犹如倒金字塔形状,按优先级从上到下分别为消除、替代、工程控制、行政控制与PPE(个人防护用品)。她强调,个人防护用品通常是最后一道防线,它可以帮助危害减少或降低至一个可以接受的水平,在此之前应该考虑采取其它的控制措施并验证其有效性,例如工程控制(化学实验室通风系统等)。

作为专业的安全防护用品提供商,王旭坤重点介绍了实验室呼吸防护知识与防护用品。她指出,人体自身呼吸防御系统存在局限,对抗空气传播性颗粒物作用不大,也无法阻挡有毒有害气体。倘若长期暴露在空气污染物中,会对身体产生严重影响,甚至危及生命。因此要注意识别有害环境、评估其危害、选择适用的并且正确使用呼吸防护用品。

但是,首先应积极采取其它措施,尽力减少有害环境暴露的可能性。如用无毒代有毒、低毒代高毒,湿法、自动化作业,隔离、密闭操作以减少有害物散发,改善通风换气系统,等等。

会上,精心设置的路演环节将现场气氛推向高潮。大家踊跃试戴防护用品,并获得了培训师的细心指导,进一步加深了对实验室安全防护的认识,同时学会了如何正确配戴防护用品。此外,Ansell(上海)商贸有限公司销售经理舒适还具体讲解了实验室手部防护知识。

qq图片20190311120405

气瓶安全

10月29日上午,培训活动第四场“实验室高压气瓶使用安全培训”继续在能源学院举行。

实设处安全科冯志力老师主持并强调了气瓶安全。他说,学校日常使用气瓶约2000个,煤燃烧实验室高峰时期达到400个,气瓶之多可以想见,师生可谓处于气瓶的汪洋大海之中。

结合近年校内外气瓶事故案例,针对校内气瓶数量多、场所多、种类多、风险多、操作人员多的实际,他指出,不规范使用将会导致灾难性后果,但是也不要因为畏惧而无所作为,而是应该用理论武装头脑,用科学指导实践。具体而言,要牢固树立安全意识,学习相关知识,掌握操作方法,实施安全评估,制定应急预案。总之,希望大家每天关注、关心气瓶安全。

其后,液化空气中国有限公司华中区安全部经理李红光及安全市场部占琦伟分别讲授了气体使用与气体管路的相关理论知识。

“安全风险从何而来?”“您工作中接触到哪些气体?”“您能想象到气体使用的安全风险?”李红光一连串的发问引发了大家的深入思考。他根据气体的划分详细讲解了氧化性、可燃性、窒息性、有毒性与腐蚀性气体的潜在危害性与防护措施。强调气体使用不当会造成低温冻伤、压力释放、燃烧爆炸、窒息中毒的后果,大家应注意防范,避免发生意外。

期间,他还纠正了实际操作过程中容易出现的不良习惯与认识误区,希望大家严格遵守操作规程,切勿“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。例如,现场操作气瓶时不要离开,否则务必关掉阀门;氧气瓶要慢速拧阀;不要误以为氮气瓶存放场所空间大,因此不必担心气体泄露问题,倘若泄露与聚集速度过快,会陡然增大局部区域浓度,从而可能危及人身安全,等等。

通过此次集中培训,大家共同学习安全知识,提高安全认识,对今后理论联系实际,强化操作规范,传播安全理念,带动大家一起知安全、做安全、保安全,将产生积极地推动作用。