学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】强化消防意识,筑牢安全底线!

来源:武汉光电国家研究中心     作者:袁龙炎    发布时间:2019年04月20日    浏览:

近期,全国各地发生多起地方、企业和高校安全事故,造成了惨重的生命和落实党委研究生工近期,全国各地发生多起地方、企业和高校安全事故,造成了惨重的生命财产损失。为了响应和落实党委研究生工作部对研究生安全教育宣传月的具体部署,进一步强化武汉光电国家研究中心研究生的安全意识,切实提高研究生安全工作水平,武汉光电国家研究中心研究生事务办公室联合研究中心技术支持部于2019年4月18日在武汉光电国家研究中心A101对全体在籍研究生进行了实验室消防安全培训。

本次研究生消防安全培训由研究生办公室主任袁龙炎老师主持,校保卫处舒科长、研究中心技术支持部全体老师、各功能实验室安全员、园区物业管理公司丽岛物业相关人员和全体在籍研究生参加了本次活动。

blob

1. 省消防协会宋卫敬教官为武汉光电国家研究中心师生做消防安全报告

随后,全体师生在室外进行了消防用品实际演练活动。老师和同学们在宋教官的指导下现场实践了消防服、呼吸器、安全帽等专业消防装备的使用,同时也学习和实练了消火栓、水带的连接、灭火器的使用等。现场师生积极参与,认真学习,亲身实践,切实提高了自己的安全意识及安全防护技能。

blob

2. 消防器材使用培训。(a)宋卫敬教官为研究中心师生讲解各类消防器材的使用操作方法;(b)灭火器的使用操作方法讲解;(c)研究中心师生学习常见灭火器的使用方法。

3. 研究中心师生体验消防服

4. 全国各实验室安全事故展览

据悉,武汉光电国家研究中心每年定期开展面研究生安全培训,加强安全教育,受到师生的一致好评。