学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全知识

【安全知识】遇水反应危险化学品

来源:武汉光电国家研究中心     作者:消防科学与技术    发布时间:2016年06月01日    浏览:

遇水反应危险化学品

从消防角度分析,遇水反应的危险化学品主要分三类。

一、遇水反应引起燃烧,但不产生大量有毒有害气体

所谓遇水反应后引起燃烧,有两种具体情况。一是遇水反应能生成可燃气体,并放出大量的热,直接引起可燃气体燃烧;二是遇水反应后不放出可燃气体,但有大量的热释放,足以使周围的可燃物着火。

遇水反应后不产生大量的有毒有害气体,主要指遇水的化学反应过程中没有大量的有毒有害气体生成,但不等于整个处置过程没有防毒要求,如燃烧产物有一定毒性,有的液体受热后易挥发,其蒸气本身有毒或固体粉尘及液体本身就有毒,仍需要加强安全防护。

(1) 碱金属。主要有锉、钠、钾等。

这些碱金属与水反应是剧烈的放热反应,放出的热量足以引起氢气燃烧。同时,二氧化碳也不能作为碱金属火灾的灭火剂,二氧化碳能与金属钠起化学反应。

(2) 金属粉末。主要是镁、错、钦、铝、锌五种粉末状态的纯金属有严重的爆炸和火灾危险性。当暴露于空气中时,表面形成氧化物,这种氧化物可起保护膜作用,但遇空气中水分,就会发生放出氢气并产生热量的化学反应,最初的燃烧可以触发这些金属粉末的自燃。

(3) 金属有机化合物。主要有三甲基铝、二甲基镐、三异丁基铝、二乙基锌、乙基钠等。这些物质有的能在空气中自燃,与水反应会加剧燃烧,甚至会发生爆轰等。

(4) 氢化物。主要有碱金属的氢化物,如氢化铿、氢化钠遇水反应能生成氢气放出热量引起燃烧。

硼分子型和硅分子型氢化物,如乙硼烷(B2H 6)和乙硅烷(Si2H6)能与空气中的水分起剧烈的化学反应,放出热量并产生氢气引起燃烧。

(5) 盐型碳化物。主要有碳化钙(电石)、碳化铝、碳化镁等,这些物质与水反应发生水解,产生易燃的烃类,放出热量足以点燃各种生成气体。

(6) 碱性腐蚀品。如氢氧化纳、氢氧化钾、亚氯酸纳溶液(含有效氯大于5%)等,遇水或潮湿空气会放出大量的热,使周围的可燃物引起燃烧。

(7) 过氧化物。如过氧化钾、过氧化钠、过氧化惚,遇水能剧烈反应,接触大量水会发生爆炸,接触少量水时极易起火。

二、遇水反应引起燃烧并产生有毒有害气体

应当指出,无论是固体、液体、粉尘都应充分考虑自身的毒性及危害途径,以利全面加强处置中的安全防护工作。

(1) 盐型磷化物。主要有磷化钾、磷化钠、磷化镁、磷化银、磷化铝镁、磷化铝、磷化钙等。与水反应放出热量,产生有毒的磷化氢气体,从而引起燃烧。磷化铝和磷化钙是谷物和烟草仓库的熏蒸剂,在仓库熏蒸中,如反应器设置不妥,滴水反应过量,产生热量大,加上磷化氢自燃点较低,极易引起火灾,这方面的教训已有多起。

(2) 金属有机化合物。如钾汞齐、钠汞齐等,遇潮湿空气和水,能发生放热产生氢气的化学反应,引起燃烧并产生高毒的汞蒸气。

(3) 酸性腐蚀品。如硫酸、硝酸、高氯酸、氯磺酸、亚硝基硫酸、三氧化硫、氧氯化铬、五氧化二磷、五氯化磷、三氯化铝(无水)、一氯化碘等。液体外溢,遇潮湿空气或接触周围可燃物,吸收水分,同时放出大量的热,其中1kg的硫酸与水反应放出的热量,足以将8kg的水煮开,可燃物很快被炭化而引起燃烧。同时,产生大量的有毒气体,随着燃烧的发展,可燃包装物被引燃,容器破裂,液体外溢增加,恶性循环加剧,灾情不断扩大。如1971年高化厂硫酸仓库火灾,灭火时因盲目出水,造成29名消防战士中毒,头发变白,教训深刻。

(4) 盐类。如连二亚硫酸钠(俗称保险粉)、低亚硫酸钠遇水或吸收潮湿空气能发热,引起冒黄烟和燃烧,放出有毒易燃的二氧化硫。

(5) 其它类。如二乙基锌、四氢铝酸铿等,遇水反应能引起燃烧,并产生氧化锌、氢氧化锉等腐蚀性极强的蒸气。

三、遇水反应不引起燃烧,但能产生有毒有害气体

主要有氯化乙酞、三氯化铝、五氯化锑、氯化铬酞、氯化二苯甲酞、甲基二氯硅烷、甲基三氯硅烷、氧氯化磷、正丙基三氯硅烷、氯化锡、一氯化硫、氯化亚矾、二氯亚矾、四氯化钦、三氯硅烷、三氯三聚氰酸、四氯化矾、四氯化错、五氟化锑、五氟化嗅、三氟化嗅、三氟化氯、五硫化二磷等。这些物质遇水反应会产生氯化氢、氯气、氟化氢、硫化氢、二氧化硫、三氯化氮、光气等有毒有害气体。同时必须充分认识这些物质自身的毒性和危害途径,以利做好处置防护工作。