交流动态

武汉光电国家实验室胡玥博士荣获爱丁堡大学Fraser and Norma Stoddart PhD Prize

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2017年05月05日  点击量:

2017年4月10日,爱丁堡大学2017年度Fraser and Norma Stoddart PhD Prize颁奖典礼在爱丁堡大学化学院举行。武汉光电国家实验室的胡玥博士荣获2017年度的Fraser and Norma Stoddart PhD Prize,并结合自己的科研和生活,进行了1个小时的演讲。演讲后, Stoddart教授亲自向胡玥博士颁发了这一奖项。

据悉,Fraser and Norma Stoddart PhD Prize是爱丁堡大学颁发给毕业生的最高荣誉。这个奖项由2016年诺贝尔化学奖得主Fraser Stoddart教授及其夫人Norma Stoddart教授创办。Fraser Stoddart教授1942年生于苏格兰,是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,目前为美国西北大学校董会讲座教授,并被选为美国人文与科学院院士、美国科学院院士、英国皇家科学院院士、爱丁堡科学院院士、德国自然科学院院士和荷兰皇家艺术与科学院院士。Stoddart教授开创了有机化学中一个全新的领域,即展示了“机械键”在分子化合物中起到的卓越贡献,他曾获得诸多重要国际奖项,其中包括费萨尔国王国际科学奖, 美国化学会Cope Award, 皇家科学院Davy Medal, 费曼纳米技术奖,爱因斯坦国际科学奖等。在2007年,由于其在化学与分子纳米技术方面的贡献,Stoddart教授由英国女皇伊丽莎白二世授予爵士爵位。

Fraser and Norma Stoddart PhD Prize奖颁发给爱丁堡的优秀毕业生,评选的基础是专业能力和对爱丁堡大学做出的贡献,由奖项评定委员会提名,评议及表决,奖品包括一枚金质奖章、一张奖状和一笔奖金。胡玥博士是获得该项荣誉的第一个亚洲人,在爱丁堡跟随Neil Robertson教授攻读博士学位,研究用于染料敏化太阳能电池的新型染料,包括钌配合物染料以及没有典型给体基团的有机染料,共发表了22SCI论文,参加过19次国际会议并做海报展示或口头演讲,在牛津大学的Henry Snaith课题组、洛桑理工大学的Michael Graetzel课题组以及伦敦帝国理工学院的Saif Haque课题组都进行过短期学术交流和联合培养。除此之外,胡玥在英国皇家化学会的资助下管理一个关于太阳能的科普项目The Solar Spark,代表爱丁堡大学化学院参加英国以及国际的各种科技节,制作并管理了一个科普网站,为太阳能等清洁能源的推广做出了贡献。在攻读博士期间,她还兼职担任了爱丁堡学生宿舍的宿舍管理员,为居住在她的宿舍里的120个国际学生提供帮助,并因此连续两年获得Edinburgh Award。自2014年以来,胡玥成为携程网和穷游网的签约旅行家,出版了《苏格兰》、《北爱尔兰》、《〈哈利波特〉影迷指南》这几本旅游攻略书,和英国旅游局合作出版了《北英格兰》旅游攻略,在穷游网上发表的旅行游记已超过14万人阅读,吸引了更多旅行者去探索苏格兰和英国。

目前胡玥博士在韩宏伟教授课题组做博士后研究,研究课题为可印刷的钙钛矿太阳能电池。