学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究生管理

武汉光电国家研究中心师生参观抗疫专题展

来源:     作者:    发布时间:2020年11月25日    浏览:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,11月20日下午,华中科技大学武汉光电国家研究中心研究生骨干、国家奖学金获得者在辅导员周祖怡、孙锦老师的带领下,赴武汉客厅参观“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。本次活动以“弘扬抗议精神,争当卓越青年”为主题,重温那段刻骨铭心的战“疫”时光,深入体会新时代的伟大抗疫精神和抗疫英雄们的家国情怀。

为历史留存证物,为明天记录今天。此次展览包含6个主题内容,在9000平方米的展厅,通过1100余张照片、1000余件实物展品、33处大型场景等,生动回顾了全国人民艰苦卓绝的抗疫历程。

大量图片、实物、巨屏多媒体演绎和互动体验区介绍着抗疫前线的情况,展现了大批令人敬畏的英雄人物,也讲述了一个个温暖动人的抗疫故事。ICU病房里奋力抢救的医护人员,逆行出征的中国人民解放军战士,火神山医院建造的进度视频,方舱医院里齐整有序的床位……所有人都努力贡献出自己的力量参与疫情防控斗争,在全国人民的共同努力下武汉正逐步恢复以往的烟火气。

“武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。”习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时如是说道。

在参展过程中,同学们观看着一幕幕的场景,感受着照片和物件背后的故事,聆听着为武汉加油的各种声音,有的举起手机拍下那些感人至深的画面,有的走进防护服体验舱切身感受,有的在留言板上写下自己最真切的话……

参展结束后,大家内心久久不能平静,即使度过了疫情最艰难的时刻,却依然有着让人热泪盈眶的力量。那些人,那些事,通过文字、照片、影像的方式永远地刻在了大家心中,在此,真诚地向所有抗疫英雄致敬!

为加强实践效果,促进大家将观展过程中的所闻、所想、所感转化为日后前进的动力,返程中,辅导员周祖怡老师与大家展开互动,他表示在疫情面前,党和国家真正践行了“生命至上,人民至上”的人权理念,举全国之力,迅速控制疫情发展,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。接着,他分享了疫情期间自己在研究中心的相关工作,包括组织同学们积极捐款、参加抗疫志愿者活动、开展丰富的抗疫活动等,同时,同学们的积极配合展现了国光学子的担当与奉献。

最后,杨健、孙兵、夏爱强同学从展览观后感以及自己在抗疫期间的感触等方面和大家进行了交流,以下是他们的分享内容:

杨健:“观看完展览,感动之余更多的是感谢,感谢党中央正确的领导,感谢伟大的祖国,感谢伟大的人民。经历过这次疫情,中华民族凝聚力得到了充分的显现,也提升了全民对科技创新的关注,对科学家的崇拜。”

孙兵:“因为不是身处疫区中心,所以一开始对疫情的感受并不非常深刻,回到武汉之后,才感受到疫情之严重,抗疫人员和武汉人民之伟大。特别是在现场听了刘良教授(中国首例新冠肺炎遗体解剖第一人)与汪勇老师(生命摆渡人——疫情期间组织车队满足医护人员的后勤需求)的讲座以后,更能感受到每一位普通人都在尽自己所能为战胜疫情贡献力量,这也是我们年轻一代人应有的责任与担当。”

夏爱强:“我家住在农村,令我感触最深的是当已经度过了疫情最紧张的时候,村子里依然采取全封闭的管理方法,村民们只能吃过年储备的食物,生活物资也得不到妥善解决。这让我认识到,基层地区迫切需要一批知识青年沉入基层、建设基层,而我们作为思想先进、紧跟时代、受过文化教育的青年党员,更应当发挥模范带头作用,到第一线去解决民生问题,扛起乡村振兴的大旗,带领人民群众走向富强,这才是吾辈青年所应当并且为之奋斗一生的事情。”

这场疫情防控阻击战中,无数平民英雄以生命赴使命,用大爱护众生,一个个感人细节,无不诠释着“人民至上,生命至上”。弘扬抗疫精神,争当卓越青年,通过这场抗疫专题展,让同学们对于“家国”和“责任”有了更深的认识,将伟大抗疫精神内化于每一个国光人的心中,国光全体师生将自觉弘扬伟大抗疫精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,开启新征程!