学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建专题

武汉光电国家研究中心联合光学与电子信息学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班十月集中学习研讨会

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年10月23日    浏览:

10月21日上午,武汉光电国家研究中心在新光电信息大楼C112会议室,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班十月集中学习研讨会,此次研讨会联合光学与电子信息学院共同举办,会议由党委书记夏松主持。

会上,研究中心党委副书记韩晶、光电信息学院党委副书记李玲先后传达了学校党委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真开展调查研究的工作安排》、《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视反思突出问题的工作安排》文件的要求,并进行了解读。夏松书记指出,要通过调研、党课等途径形成调研成果与报告,并面向师生开展进行主题交流活动;要着眼解决突出问题和实际问题,有针对性地开展调查研究。

在集中学习阶段,研究中心副主任周军、光电信息学院院长唐江导读《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》和社论《为了新中国》《中国共产党为什么能》;工程科学学院执行院长付玲、光电信息学院副院长吕文中导读习近平视察北京香山革命纪念地讲话精神、习近平在河南考察讲话精神;光电信息学院副院长唐明导读与讲述习近平致首届世界科技与发展论坛、第六届世界互联网大会的贺信,以及出席武汉第七届军人运动会的情况。

随后,夏松书记作了题为 班子建设统筹协调决策机制”的专题调研样板报告,从选题意义、调研主题、调研目标、调研计划、预期成果进行介绍,提出问题、分析问题,向班子成员征求意见建议。

针对“班子建设统筹协调决策机制”调研提纲的五项问题,各与会人员积极发言献策,展开了热烈的讨论。付玲提出对于新大楼公共区域的使用问题应进行统一规划,通过主题教育提高思想认识,最重要的是人心要齐、主要领导意识齐;吕文中提出两单位班子要有共识并协同发展,对于消防安全问题,建议在研究中心的技支部下增设部门进行统一负责管理;唐江建议将行政统筹与学生指标等分开,将安全消防任务交给专业的部门负责;从深挖融合到倍增计划,需要凝聚思想与人心;杨晓非提出建设学科、公共平台协同联动的机制,评职称体系各自独立;周军提出凝聚思想很重要,要把思想统一到平台建设、科研创新上去,从而实现融合;韩晶认为在推进共同决策的同时要注重和而不同,在公共区域、展厅等的建设方面,管委会要处理好与两单位党政联席会之间的关系;李宇航提出管委会成员都应做好决策执行的带头人,要不忘融合这一“初心”,牢记保持研究中心和学院向A+学科发展这一“使命”;徐书华提出建设民主集中制,加强班子民主素养,坚持班子成员党内民主,发挥主要领导的决策带头作用,全体班子团结一心;董建绩就共性与差异发言,认为共性之处可以相互借鉴、学习与融合;熊伟谈到,两单位目前的融合进度是超出想象的,建议建设一体化开放式的评价体系,建立提醒反馈与激励机制,营造追求卓越、鼓励上进的氛围,从而促进成员之间的相互借鉴与学习;张敏明认为总体战略决定了个人发展规划,教师们需在统一的发展战略指导下进行工作;聂明局建议建立专项机制,用专项工作解决眼前待解决的问题;雷鑑铭提出应明确公共事项中有哪些需要集体决策,通过决策以达到利益最大化;骆卫华针对教师对公共服务决策信息了解不足问题,认为随着形势的变化,决策的途径越来越多样化,应加强双向沟通;刘欢提出建设共享平台,加强宣传与沟通。

研讨会1

最后,夏松书记进行了总结发言。夏书记谈到这是一场很好的学习会,对下一步的工作有很好的的指导意义,只有将问题理得更顺,我们才能走得更好,并提出三点建议:

第一,领导班子成员在开展调查研究工作过程中要坚持问题导向,着眼解决突出问题和实际问题,结合自身实际,对调查研究、专题党课等各项具体任务做出具体安排,确保各项工作有序推进,不加重基层负担,防止表面化、形式化;

第二,提倡开门检视问题,调查研究要注重从实际出发,坚持实事求是,要深入基层、深入师生,认真倾听师生呼声,积极回应师生关切;

第三,调查研究要注意时间节点,强调10月底之前,要着眼解决突出问题和实际问题,有针对性地开展调查研究,做出具体安排计划;梳理调研情况,形成调研报告;召开调研成果交流会,形成调查研究的问题清单和整改方案;在学习教育和调查研究的基础上,班子成员到分管领域或部门,或到所在支部讲一次专题党课。