学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

党建专题

武汉光电国家研究中心生医学生第三党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2019年10月26日    浏览:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月25日晚,武汉光电国家研究中心生物医学光子学功能实验室学生第三党支部(以下简称生医第三支部)在研究中心G301会议室举办了主题党日活动。生医第三支部全体党员、发展对象和积极分子参加了本次活动。本次活动还特别邀请到了研究中心党委副书记韩晶、生物医学光子学功能实验室思政老师陈尚宾副教授。

韩晶1

韩晶书记讲微党课

会议开始,韩晶书记以“守初心,担使命,找差距,抓落实“为主题带来了一场精彩的微党课。韩晶书记介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、内涵、要求、意义以及如何做一名合格的共产党员,特别指出了在思想上,要点亮理想主义信仰明灯,做执着的马克思主义的信仰者;在政治上,要站稳政治立场,做坚定的党和人民利益的捍卫者;在作风上,要培育高尚正气的情操,做忠实的党和优良传统和规矩的守护者;在工作上,要燃起真抓实干的激情,做真诚的敬业奉献的实践者。

韩晶2

韩晶书记谈“梅花精神,荷花品格”

韩晶书记在谈到如何做一名“不忘初心、牢记使命”的合格共产党员时提出,我们应该具有“梅花精神,荷花品格”,做到“为人重品、立德为先、心中有戒、行有所止”。随后,韩晶同志带领支部成员共同观看主题教育视频。视频以动画的形式为我们生动的介绍了党章的地位和作用以及十九大党章中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的知识精华。

韩晶3

支部成员讨论学习

在主题讨论环节中,生医第三支部副书记马欣同志给大家播放了一段讲述“两弹一星”故事的动画视频——《忠诚与荣耀的果实》。随后全体成员开展了“我们身具科研人员+党员的双重角色,应该如何做到‘不忘初心、牢记使命’”的热烈讨论。在党小组代表总结发言时,李慧同志提到:“我们应当不忘初心,把个人价值和国家命运结合起来。”新生党员夏艾强同志说我们应该树立正确的价值观,用马克思主义的观点指导自己的工作、生活和学习,并举出二战时期做细菌实验的“科学家”作为反例,他认为不具备正确价值观的人不应被称为科学家。此次讨论环节结合支部党员的实际情况,就“科研工作者+党员”双重身份,紧密联系本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导支部同志们思考如何破除“两张皮”的问题,大家纷纷表示收获巨大,感悟良多。

韩晶4

师生交流

最后,韩晶书记和陈尚宾教授对此次活动进行了点评,并给支部同志们提出了寄语。韩晶书记说,正是一代又一代革命前辈不畏艰险,奋勇开拓的付出,我们国家才逐渐具有了能够直面西方国家的实力,才有了我们现在的生活,同时勉励支部党员同志们以前辈为榜样,努力踏实搞科研,为国家做出自己的贡献。陈尚宾教授教导我们坚持真学、真信、真用,坚持深思践悟、知行合一。