学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】实验室参加学校设备处安全管理培训

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2017年01月10日    浏览:

qq图片20171213090333

为强化师生安全责任意识,防范实验室事故的发生,2017年1月6日,设备处组织召开安全管理培训会。学校常务副校长邵新宇莅会指导,设备处处长李震彪作专题报告,校内部分院系安全负责人等分享了本单位的安全管理经验。

会议开始,邵新宇发表讲话。他介绍了近年国家在安全生产领域的重大决策部署,强调安全责任重于泰山,关系师生安全,大家要牢固树立安全意识,共同营造和谐的安全环境。并且对今后的安全工作提出了具体要求:

一、要加强安全认识,提高重视程度,将安全置于首位,本着对社会、学校、家庭、学生等负责的态度,努力将隐患消灭在萌芽状态中。二、建立安全责任体系,明确责任,落实培训。做到人人有责、人人尽责,出现苗头迅速解决。三、加强检查与整改,不留空白与盲区。

李震彪在发言中传达了学校近期安全工作指示,并以《实验室技术安全管理》为题作了专题报告。

他首先引用统计数据说明了高校实验室事故频发且90%以上由人为因素所导致。并以复旦投毒事故、清华大学氢气事故、东华大学硫酸事故等国内高校几起重大事故为例,分析了剧毒药品疏于管理,违反实验操作规程,心存侥幸心理等是引发事故的具体原因。由此警示大家要引以为鉴,牢记“千里之堤溃于蚁穴”的道理,否则“小事就会变成大事,惨剧瞬间就会发生”。

为进一步提高安全管理水平,加强安全保障能力,李震彪结合学校实验技术安全风险点量大面广,院系隐患多、管理弱的现状,引入并详细阐释了“一三三安全管理模式”,即一项认识、三项保障、三项抓手。具体包括提高安全认识;健全组织体系,加强队伍建设,强化制度保证;落实五个一口清(风险类别、场所、责任人与防范办法一口清,隐患整改完成日期一口清),安全软硬件支撑条件建设,以及重在预防。

他强调,只要大家认真遵守上述要点,并且做到深入、细致、持久推进,那么就一定能够做好安全工作!

会上,实验室技术安全督查员赵永检阐述了基于组织、制度、执行、档案、培训五要素的“实验室技术安全管理系统”,表示这个系统应与学校保卫处的消防安全系统交融结合。

生命科学与技术学院党委书记张涛等院系安全负责人、管理员等分别作交流发言,介绍了本单位安全管理经验与工作体会,使大家深受启发的同时获得了可资借鉴的方法。

据悉,参加此次培训会的包括学校41个相关单位负责人、实验室安全管理员、教学实验中心主任以及校实验室技术安全督查组共计104人。实验室党委副书记刘洋、行政部门安全员刘坤参加了培训。