学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】实验室参加全国高校实验室安全管理培训

来源:武汉光电国家研究中心     作者:冯晓蓉    发布时间:2017年09月07日    浏览:

blob

2017年8月23-25日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、兰州大学承办的“全国高校实验室安全管理2017年第二期培训班”在甘肃兰州举行,来自全国118所高校的约650位老师参加了此次会议。实验室技术支持部郭志卿、李文,生物医学光子学功能实验室冯晓蓉代表实验室参会。

中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼技术安全委员会主任冯建跃教授受邀致欢迎辞,并围绕高校实验室安全形势、实验室安全工作研究等方面做了讲话。对2017年最新修订的《高校实验室安全检查指标》12大类59小类352条的检查要点以专场报告的形式给大家进行了讲解,报告中对安全管理组织体系及经费保障、规章制度建立及落实、安全教育、实验环境与管理、安全设施配备与管理、水电安全化学实验室安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、个人防护与其它等方面进行了实际案例分析。

分析结果主要存在以下共性问题:安全管理体系中人员不足、经费不足,责任体系不建全、制度不建全可执行不理想,安全教育不够重视、实验室空间布局不合理,卫生状况差,安全设施配备与管理不到位,用电设备随意用接线板串接,化学试剂混放、标签混乱、开口放置,废弃物处置不规范,管控物质管理不规范,危险气体管理混乱,生物安全实验室未报备、生物固废处置不规范、人员进出管理不严、带手套操作电脑、开门等、实验动物无饲养证等,辐射警示标识不明显或无,缺少危险仪器设备的安全操作规程、安全警示标识和防护措施、维护记录不规范,个人防护用具不带、实验室里吃东西等等,提醒安全管理人员在日常工作中要经常进行自检自查,减少安全隐患,安全第一,预防为主。

培训期间,北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授从“关注安全,关爱生命”的高校安全生产概念、国内外重大的生产安全事故案例衍生出来的安全事故致因理论,介绍了安全生产责任体系的建设与实践的重要性及安全生产责任体系的重要性及具体内容。

中国军事医学科学研究院李劲松教授对国家和各行政主管部门已颁布实施的与实验室生物安全相关的法律法规、技术标准等19项进行了生物安全管理分析,对实验室生物安全防护、实验室生物安全管理、动物实验中的生物安全以及实验室事故应急处理与事故报备做了详细分析,并通过一些比较典型的、在国内外实验室生物危害事故影响较大的事故案例,提醒安全管理工作人员生物安全管理工作的重要性,务必从来源、运输、保管、使用、废弃物处理等每一个环节做好生物安全管理工作,防患于未然。

北京大学设备管理部原部长张新祥教授主要从化学实验室安全基本要求、化学实验室安全教育休系的建立目标、化学实验室安全教育的分级体系等方面进行了阐述,并对美国、日本、香港、台湾、北京等地大学目前的安全教育情况进行了分析,提出各高校在进行安全课程设置时应将化学实验室安全课程理论讲解与实践训练相结合,提高实践比重,提高教学效果,开展多种形式的安全教育,全面覆盖师生;将环保、安全文化植根于校园文化中,预防和杜绝环保、安全事故的发生,创造一个环保、安全、和谐的教书育人、科研环境。

北京化工大学国有资产管理处高惠玲副处长通过事故案例分析,对高校化学实验室安全管理技术要点、关键环节进行梳理,并就目前北京化工大学实验室管理的具体实践经验进行了分享。

大连理工大学实验室与设备管理处郝云忱教授就特种设备的概念与法律体系、预防理论基础知识进行了讲解,并通过已发生的重大安全事故事例对机电类、承压类特种设备、辐射类安全技术管理工作注意事项进行了分析,重点强调事故预防3E原则,即:工程技术的不安全因素(Engineering)、安全生产知识和技能未完全掌握(Education)、强制性的规章制度不完善(Enforcement)。

在8月25日下午进行的安全管理工作现场交流答疑会中,代表实验室赴会的3位安全管理工作人员均积极的参与并发言,郭志卿老师就目前H区微细粉尘的处理方法,冯晓蓉老师就实验室区危险品的购买、保管和使用、实验动物许可证事宜等与各位专家老师和在座的其它高校的参会代表们进行了深入的交流与探讨。

广大参会代表均认为实验室安全管理培训班的举办顺应了高校实验室安全管理的现实需求,对进一步促进并加强高校实验室安全制度建设、文化建设及管理队伍建设起到了积极的推动作用。