学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全教育

【安全教育】实验室举办新生安全教育培训活动

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2017年09月13日    浏览:

2017年9月8日,实验室新生安全教育培训在A101举行。2017级全体研究生新生约300余人参加了培训。学校保卫处领导出席会议。培训会由实验室技支部副主任郭志卿主持。

本次培训邀请了喻家山派出所、省消防协会以及实验室相关领域的专家,围绕实验安全、防盗防骗与消防安全集中授课。全面普及新生安全知识,为他们入学后的学习与生活悉心提供安全指导。

一、实验安全

科学实验是学生开展科学研究的重要方式,而掌握实验操作规程,提高安全防护能力,则是必须具备的前提条件。实验室霍开富与刘秀丽老师分别详细阐述了化学与生物安全知识,为大家有效防范事故发生,顺利开展科研奠定了基础。

霍开富针对化学实验室常见事故,具体讲解了6种需要特别重视的防范部位与注意事项,包括防火、防水、防电、防毒、防爆与防盗。同时以典型事故为例指出了事故的巨大危害性,并选取日常实验场所的常见图景,通过互动交流引导大家发现身边潜藏的隐患。希望大家珍爱生命,远离危险。

他强调,新生初入实验室时,在种种警告之下往往格外小心,但久而久之就置若罔闻,并且“习惯成自然”。因此要杜绝懈怠思想,时刻保持警惕。牢固的安全意识,实际上也是科研人员必须具备的科学素质。

刘秀丽以《实验室生物安全与防护》为题,介绍了生物安全法律法规、具体内容,以及动物实验中的生物安全事故。深入浅出的讲解,一方面使大家初步了解了生物实验室的研究工作,并对致病微生物或毒素感染人体的方式、途径与防护措施有了更加感性的理解。另一方面,也深刻地认识到生物安全的重要性,它不仅是实验室工作所必须遵循的原则,也是应对公共卫生突发事件的客观需要。

二、防盗防骗

盗窃与诈骗属于学校多发案件。不法分子利用学生的心智弱点实施犯罪,不仅损害了他们的切身利益,而且严重扰乱了校园的安全与稳定。

叶教官开门见山,以暑期实验室发生的两起学生遭遇诈骗事件为例继续追问:“为什么大家已经接受了入学安全培训,但是依然会有同学上当受骗呢?”进而提醒大家务必引起高度重视。

他以学校常见的9种盗窃与诈骗案例,详细解析了不法分子的惯用伎俩,引导大家正确识别、提高警觉。

寝室、食堂、教室、球场,是学生的主要活动场所,也是窃贼作案的目标区域。他们通常采取“团队作战”方式,下手、转移、放风,“分工明确”且“速战速决”。行动看似来无影、去无踪,无迹而寻,让人防不胜防。但实际上并非无规律可循,他们不过利用大家一时疏忽乘虚而入。

因此大家要注意保管个人物品,防止为窃贼提供可乘之机。当发现有人行窃,为确保自身安全,尽量避免独自应对,要积极借助周围的力量,形成群体性威慑,同时向管理人员报告。

此外,伴随通讯的快速发展,诈骗活动也日益猖獗,形式多样且层出不穷。犯罪分子通过冒充公安机关、QQ好友、航空客服等身份,巧设陷阱、步步诱导。对此,唯有加强防备、不存侥幸、抵制利诱,才能真正保护自身权益不受侵害。

根据实际经验,为提高学生的防范意识,保卫处领导补充强调,按照正规工作程序,公检法等公共机构来校约谈学生,应首先通过学校保卫处,与学生所属学院取得联系。因此大家不要误入圈套、上当受骗;遇到可疑分子,立即报告保卫处。

三、消防安全

与国外相比,国内教育缺乏针对学生群体的安全课程。因此学生整体安全意识淡漠,当面对突发火情时,往往精神紧张、手足慌乱,甚至由于盲动而陷入绝境。宋教官首先从中西比较一隅强调了安全教育的重要性。继而以《消防安全,由你开始》为题重点讲解了灭火与逃生知识。

他说,火灾并不可怕,可怕的是不会使用灭火器,缺乏火场自救技巧。正确处理火灾的要诀是:小火灭火,大火逃生。

火灾初起时火势较小,使用灭火器能够迅速灭火,因此要积极自救。当火势蔓延已无法控制时,要迅速组织逃生。此时要保持冷静、明确方向、防止烟熏,并积极利用身边的灭火工具劈开被大火封锁的通道。结合学校实情,他强调,火灾发生时要首先向保卫处报告,以尽快争取救援力量与时间。

最后他特别指出,对于学生直接导致的火灾事故,目前国家已经明显加大了责任追究力度。以前只是处以开除学籍、赔偿损失的处罚,但是现在造成人员死亡的要面临坐牢的后果。因此大家要将安全置于首位,严格遵守安全管理规定,珍惜难得的学习机会,避免伤害自身与家人。

培训结束后,实验室组织新生开展室外灭火演练,现场学习灭火器使用方法与灭火技巧,提高实战能力。

实验室研究生事务办公室主任袁龙炎、行政办公室安全员刘坤参加了培训。

qq图片20171213091735

qq图片20171213091757