学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】实验室参加设备处组织的危化品安全培训

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2017年09月28日    浏览:

为增进师生对危险化学品的认识,提高事故应急处置能力,2017年9月14日学校设备处举办了“危化品安全知识讲座与泄露应急演练”。学校设备处副处长刘红军主持活动。生科院副院长闫云君致辞。

无锡赛弗安全装备公司培训师屈俊勋受邀作专题报告。他以《实验室化学品安全管理和实践》为题,详细讲解了危化品相关知识,包括法规、分类、标识、存储、防护与泄漏处置等。不仅使大家对危化品有了更加全面而深入地了解,而且结合近年高校发生的典型案例,提出了他对于危化品安全问题的见解,引发了大家的深入思考。

据统计,导致安全事故的原因中,人为因素,即人的不安全行为与不安全环境占比高达98%,是事故发生的主要原因。有鉴于此,他向大家倡导了基于“爱”的安全“四不准则”:不伤害自己、他人,也不被他人伤害、不让他人受到伤害。

这要求大家从实验设计、操作规程、应急措施方面,突出实验操作控制,防止人身伤害,维护环境安全。

一、合理选取实验材料与工艺,避免污染环境。如有可能,尽量用无毒、低毒替代高毒、剧毒,用可燃物替代易燃物,使用可将危害减少到最低程度的技术。

他说,大家总是埋怨环境日益恶化,但是却很少反观自身,认真思考过自己的行为是否也对环境造成了危害。目前危废物客观现状不容乐观。不仅品种多、处理难,而且拥有处理资质的专业公司较少,法律法规不健全,环保投入也不足。总之,国家现有的处置单位与水平,还不能完全满足需要。要求大家一起努力,保护我们的共同家园!

二、严格遵守操作规范,防止人为失误引发事故。并且要提前制定应急预案,便于险情发生时,能够及时快速地开展救护工作,尽量降低伤害程度。

常言道“时间就是生命”。当伤害已经发生,送医治疗不仅需要时间,而且医院也未必备有解药。因此应常备急救药品,救护设施应设置在有效范围。例如化学实验室洗眼装置,应控制在十五米之内,保证伤者十秒钟之内可以实施自救,以免有害物质渗入真皮层,造成严重伤害。此外值得注意是,要在保护自身的情况下正确施救,防止事故的扩大。

“实战演练才有用!”报告接近尾声,屈俊勋着重强调了演练的必要性。根据整体安排,大家随后齐聚生科院实验教学中心,现场观摩危化品泄露应急处置演练。

演练由生科院师生具体实施。针对实验时发生酸性废液泼洒事故,按照正规处理程序,形象地演绎了急救、疏散、隔离、询情、侦检、处置等每一个具体环节。结合屈俊勋的现场讲解,对大家今后提高事故预防与处置能力,维护实验室安全起到了积极指导作用。

据悉,此次培训由学校设备处主办,生命学院承办。来自生科院、化学学院等20多个单位的院系安全管理员、校实验室技术安全督查组及相关师生共计260余人参加了此次活动。实验室技支部副主任郭志卿,能源、生物功能实验室与微纳平台安全员刘凯思、冯晓蓉、徐巍老师,以及部分学生约30人参加了培训。

qq图片20171213092252

qq图片20171213092311