学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

【安全教育】微纳平台顺利举行危化品泄露事故应急演练

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2017年11月23日    浏览:

为增强实验室师生的应急安全意识,增强消防观念,体现“安全第一、预防为主”的消防方针,提高师生在实验过程中应对突发事件的应变能力,结合武汉光电国家实验室消防日活动,2017年11月17日下午,光电子微纳制造工艺平台组织师生员工在化学品间举行了“光电子微纳制造工艺平台事故应急演练”。

下午2时30分,演练指挥组模拟了化学品间浓盐酸试剂发生泄漏事故。平台副主任卢宏根据现场情况指挥启动了应急预案响应,协调进行救援抢险、警戒疏散、环境检测、医疗救护等工作。在强有力的组织下,各小组有序的协同配合,顺利完成了事故应急演练每个项目。此次演练力求结合实际,做到了有效组织、信息畅通、快速反应、协调处理,各小组演练人员沉着冷静、听从指挥,整个过程能按照应急预案高效进行。演练中卢宏还穿插讲解了危化品使用管理规定、危化品应急处理措施、救援知识技能要点及平台安全防护设置等。

在场师生一致认为,通过本次活动使大家了解了日常使用化学品的要点,掌握了专业技能知识,提高了安全意识,积累了处置化学品泄漏的救援经验,为今后迅速、高效、安全、有序的处理事故打下了实战基础,希望实验室今后能多组织开展此类的活动。

学校设备处与保卫处领导,实验室技支部主任李宇航、副主任郭志卿、陈崇林全程观摩了演练实施。实验室行政办公室、生物医学光子学功能实验室安全员刘坤、冯晓蓉参加了活动。

qq图片20171213092738