学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究中心2019级新生安全教育培训活动举行

来源:     作者:    发布时间:2019年09月10日    浏览:

2019年9月5-6日,2019年研究中心新生安全教育培训活动如期举行。全体2019级研究生新生参加了培训。培训由中心研究生事务办公室主任袁龙炎主持。

技支部副主任郭志卿首先发表讲话,介绍了中心概况、消防设施与安全管理规定。并结合中心近期事故案例指出,违反规定可能引发安全事故,要引以为鉴,强化安全意识并严格操作规程。当发生险情后要及时正确处理,防止扩大。发现他人违反规定时也要及时举报,共同维护安全。

喻家山派出所熊家伟警官、湖北省楚安消防宣教中心李元星教官与中心张玉慧教授应邀分别围绕防盗防骗、消防安全、实验室安全三个主题集中授课,为新生即将开启的研究生学习与生活保驾护航。

防盗防骗

熊教官根据从业经验,针对校园常见盗窃与诈骗案例条分缕析,希望大家切勿重蹈覆辙。

他从盗窃的发生地,如寝室、教室、操场,与盗窃目标,如银行卡、电动车、手机,分析了窃贼惯用伎俩,提醒大家注意保护自身财物,不要因为一时疏忽遭受意外损失。对于不法分子实施诈骗的行为,如冒充公检法、虚构中奖等。他告诫大家,要保持头脑清醒,不为利所诱。并总结指出“凡是冒充客服,要求线下操作的都是骗子,凡是......”,让大家切实有据可循,防止上当受骗。

消防安全

李教官首先通报了2018年全国火灾情况,并结合具体案例警示大家火灾无情,生命可贵。要养成良好习惯,平时注意及时断电,留意逃生出口,防止悲剧发生。即使不幸发生火灾,也要及时处置,防止扩大,造成更大损失。

他详细介绍了火灾紧急处置程序,包括报警、灭火与逃生。他说,正确的报警方式应说明详细地址、起火原因与姓名电话,方便消防员准确、快速地赶赴现场扑救。

但是“自救 > 他救”,由于目前城市交通拥堵,消防通道被侵占等现实原因,消极等待消防员救援可能贻误时机。火灾发生后,三分钟之内火势尚小,应该争分夺妙,积极主动地使用灭火器灭火自救。

当火势已经无法控制,应立即逃生。此时要保持冷静,明辨方向,注意防烟,最好使用自救呼吸器,湿毛巾作用有限。不要轻易选择跳楼,即使逼于无奈,也要尽可能创造条件,利用辅助工具,如床单结绳缓降。

李教官特别强调了工具的重要性,提醒大家学会使用工具可以有效减少火灾财产损失与人员伤亡。并介绍了常用灭火器的分类、适用情况与使用方法,现场演示了自救呼吸器佩戴方法。

最后,他严肃指出,消防不仅仅是消防员的事,与大家息息相关,“消防安全,由你开始”。希望大家心中多一些责任,事后少一些悔恨。

讲座结束后,全体新生开展了灭火演练,学习灭火器操作方法与技巧。

实验安全

生物医学光子学功能实验室张玉慧教授以《实验室安全》为题,围绕着实验室安全通用原则予以讲解,包括一般守则,六防(火/水/电/毒/爆/盗),化学、生物、辐射安全,以及警示标识、个人防护与应急处理。

她指出实验室安全意识,实际上也是科研人员必须具备的科学素质,“预防胜过治疗”。本科生学习内容千锤百炼,但是实验室面对的情况千变万化,很多都是全新的课题。不同实验有不同的要求,要将安全放在心中,不懂切勿盲动,要找对方法后再做实验。

同时,她通过列举事故案例,分析事故原因,并结合自身作为安全员日常检查发现的隐患,引导大家主动探究图片场景中的问题,进一步提醒大家事故就在身边,要引以为鉴。严格遵守安全管理规定,养成良好习惯,例如不要堆放化学品与易燃物。即使一万次实验正常,但是一旦稍有疏忽就可能发生意外,因此不要心存侥幸。

最后,她希望大家平时真正关注安全并做好安全,安安全全、顺顺利利毕业。