学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

研究中心参加实设处“实验室个人安全防护路演”

来源:     作者:    发布时间:2019年09月23日    浏览:

2019年9月18日,学校实设处邀请3M公司在东十二楼南侧停车场举行“实验室个人安全防护路演”。研究中心组织能源光子学与生物医学光子学功能实验室从事化学与生物类实验工作的师生约40人参加了活动。

路演以集装箱卡车为载体,采取体验式教学的方式,由培训师主讲,穿插互动交流与个体体验。培训师首先询问了中心学生的来源与专业方向,继而有针对性地介绍了实验过程中可能出现的危险与相应的个人防护措施,如护目镜等。并现场引导学生亲身体验了护目镜抗击重物的效果,让在场学生惊呼咋舌,真切感受到了实验前佩戴合适安全防护用品的重要性,突发险情时可以有效保护身体远离伤害。个别同学还在培训师的指导下兴致勃勃地全程开展了高空坠落防护演练,学习具体操作方法的同时也克服了胆小畏惧心理,提高了沉稳应对突发状况的能力。

据悉,此次路演旨在进一步普及实验室安全知识,增强师生实验室安全意识,提高实验室个人安全防护能力。通过活动大家收获颇多,纷纷表示这种培训方式新颖活泼,兼具知识性与趣味性,在轻松愉快的氛围中学习与体验,易于接受、记忆深刻、效果显著。