学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

光电子器件与集成功能实验室对新生开展专业安全培训

来源:     作者:    发布时间:2019年09月30日    浏览:

2019年9月28日上午8:30-10:00,光电子器件与集成功能实验室在A301报告厅召开了2019级博士、硕士新生安全教育培训会。功能实验室安全员郜定山老师、曾成老师以及19年新生60余人参加了会议。

会议第一部分由郜定山老师主持,他传达了学校实验室与设备管理处、光电国家研究中心加强部门安全监督管理和新生安全教育培训的要求。他强调,安全第一,安全工作是任何工作顺利开展的前提。科研实验室发生安全事故的频率是工业实验室的十到五十倍,因此必须引起足够的重视和长期警惕。

安全事故一方面易引发人员伤亡,给科研工作者自身和家庭带来灾难,另一方面安全事故往往对实验室设备财产造成重大损失,严重影响单位集体安全,给国家造成难以挽回的损失。我们开展新生安全培训,目的就是提高大家的安全意识,使大家了解安全事故的危害,掌握实验室安全知识,遵守安全操作规范,从而最大限度的排除安全隐患,在安全的环境下进行工作和生活。

随后,部门安全员曾成老师给新生们进行了详细具体的实验室安全知识培训。他从实验室安全的水、电、气、火、毒等几方面进行了详细阐述。他指出,很多安全事故的责任人已参加实验室工作一段时间,但还是由于疏忽过失导致事故发生。这表明,认真履行安全意识责任,随时提高警惕对于防范安全事故是至关重要的。同时,他还逐项讲解了如何应对水、电、气、火等安全风险,以及如何利用安全工具进行防护。针对功能实验室大部分学生会进微纳制造平台工作,他还特意讲解了常见无机有机化学品、危化品的安全操作和应急处理方法。整个讲解内容充实、针对性强,收到了良好效果。

最后,郜定山老师对培训会进行了总结,他再次提醒各位新同学要认真反复学习培训内容,做到端态度、知风险、严操作、会处置,在未来的实验室工作中确保安全,顺利完成科研工作和研究生阶段学习。

上一主题:没有了!

下一主题:研究中心参加实设处“实验室个人安全防护路演”