学校首页| 设为主页|ENGLISH|旧版地址

安全知识

【安全知识】实验室用气安全

来源:武汉光电国家研究中心     作者:    发布时间:2014年09月10日    浏览:

一、气瓶的安全使用

1. 检漏:用肥皂水或仪器厂家提供的检漏水在所有的接口和减压阀处测试是否漏气。如果肥皂水接连不断的出现肥皂泡,则说明该处漏气,应更换漏气部件或进行补漏。

2. 使用:

1)开启钢瓶:逆时针方向为开;先开总阀,后开减压阀。开启气门时应站在气压表的一侧,不能将头或身体对准气瓶总阀,以防万一阀门或气压表冲出伤人。

2)关闭钢瓶:顺时针方向为关;先关总阀,后关减压阀。

3)气嘴保护:用死扳手夹紧气嘴后再开总阀。

二、气瓶使用注意事项

1. 气瓶内气体不可用尽,以防倒灌:

惰性气体:应剩余0.05Mpa以上压力气体;

可燃气体:应剩余0.2Mpa以上压力气体;

氢气:应剩余2.0Mpa以上压力气体。

2. 各种气压表一般不能混用。

3. 气瓶应专瓶专用,不能随意改装。

4. 氧气瓶严禁油污,注意手、扳手或衣服上的油污。

三、气瓶的运输

搬运及存放压缩气体钢瓶时,一定要将钢瓶上的安全帽旋紧。搬运气瓶时,要用特殊的担架或小车,不得将手扶在气门上,以防气门被打开。气瓶直立放置时,要用铁链等进行固定。

四、气瓶的保存

1. 使用中的气瓶每三年应检查一次,装腐蚀性气体的钢瓶每两年检查一次,不合格的气瓶不可继续使用。

2. 气瓶应存在在通风良好、阴凉干燥、远离热源的地方,易燃气体气瓶与明火距离不小于5米,氢气瓶最好隔离。

3. 气瓶一般分类分处保管,一般实验室内存在气瓶量不得超过两瓶。可燃性气瓶和氧气瓶不能同存一处。

4. 直立放置时要稳妥。

五、压缩气体和液化气体的安全使用

压缩气体和液化气体类化学品系指压缩、液化或加压溶解的气体,并应符合下述两种情况之一者:

1. 临界温度低于50℃时,或在50℃,其蒸气压力大于94KPa的压缩或液化气体。

2. 温度在21.1℃时,气体的绝对压力大于275KPa,或在54.4℃时,气体的绝对压力大于715KPa的压缩气体;或在37.8℃时,雷德蒸气压大于275KPa的液化气体或加压溶解气体。

所有压缩气体都有危害性,因为它们是在高压之下,有些气体具有易燃、易爆、助燃、剧毒等性质,在受热、撞击等情况下,易引起燃烧爆炸或中毒事故。

六、常见气体分类及注意事项

按其性质分为以下三项:易燃气体、不燃气体、有毒气体。

1. 易燃气体:指与空气混合的爆炸下限小于10%(体积比),或爆炸上限和下限之差值大于20%的气体。此类气体极易燃烧,与空气混合能形成爆炸性混合物。在常温常压下遇明火、高温即会发生燃烧或爆炸。常见易燃气体有氢、一氧化碳、甲烷、丙烷、乙烯、乙烷、乙炔等烃类,还有硫化氢。

2. 不燃气体:不燃气体是指无毒、不燃气体、包括助燃气体。但高浓度时有窒息作用。助燃气体有强烈的氧化作用,遇油脂能发生燃烧或爆炸。

3. 有毒气体:该类气体有毒,毒性指标与第6类毒性指标相同。对人畜有强烈的毒害、窒息、灼伤、刺激作用。其中有些还具有易燃、氧化、腐蚀等性质。

七、易燃气体举例:乙炔(C2H2)

常温常压下,无色气体,有毒,纯乙炔是无臭的,但工业用乙炔由于含有硫化氢、磷化氢等杂质,而有一股大蒜的气味。有特殊气味,高度易燃、容易爆炸。

在液态和固态下或在气态和一定压力下有猛烈爆炸的危险,受热、震动、电火花等因素都可以引发爆炸,因此不能在加压液化后贮存或运输。因此,工业上是在装满石棉等多孔物质的钢瓶中,使多孔物质吸收丙酮后将乙炔压入,以便贮存和运输。

为了与其它气体区别,乙炔钢瓶的颜色一般为乳白色,橡胶气管一般为黑色,乙炔管道的螺纹一般为左旋螺纹(螺母上有径向的间断沟)。

1. 危害:乙炔泄露时会降低有限区域内空气中氧含量,而引起窒息。液体快速蒸发可能引起冻伤。接触高浓度时可能导致神志不清。并且极易燃易爆。

2. 注意:为防止气体回缩,应该装上回闪阻止器。当气瓶内还剩有相当量乙炔时(一般最低降到1个表),就需要换用另一只新乙炔气瓶。接触乙炔气瓶时要带保温手套,安全护目镜或面罩。禁止明火,禁止火花,禁止吸烟。

3. 急救:发现泄露时迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防静电工作服。尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。喷雾状水稀释、溶解。

八、不燃气体举例:氩气(Ar)

常温下无色、无味的(稀有)惰性气体不可燃,加热使压力升高,有爆炸危险。比空气重,泄露时可能聚集在天花板下低层空间,造成缺氧。液体可能引起冻伤。

1. 注意:定期检查氩气导管是否漏气。接触氩气气瓶时要带保温手套,安全护目镜或面罩,穿防护服。禁止明火,禁止火花,禁止吸烟。

2. 急救:冻伤时用大量水冲洗,不要脱去衣服。

九、有毒气体举例:硫化氢(H2S)

常温常压下,硫化氢是一种无色有臭鸡蛋气味的气体,有剧毒,是强烈的神经毒素,对粘膜有强烈刺激作用,同时还是易燃气体。

1. 泄漏:

1)迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并立即进行隔离,小泄漏时隔离150m,大泄漏时隔离300m,严格限制出入。

2)切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防毒服。从上风处进入现场。尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。喷雾状水稀释、溶解。

2. 急救:

1)皮肤接触:脱去污染的衣着,用流动清水冲洗。就医。

2)眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。

3)吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,即进行人工呼吸。就医。